Главная П Подлесник уральский - Sanicula uralensis

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Подлесник уральский - Sanicula uralensis





Подлесник уральский

Подлесник уральский - короткокорневищный травянистый многолетник с безлистым, гладким стеблем и длинночерешковыми листьями, зазубренными по краям. Цветки мелкие, розоватого или белого цвета, собранные в рыхлые зонтики. Растение весьма сходно с подлесникм европейским, но  отличается более узкими клиновидными долями прикорневых листьев,   более короткими столбиками, а также более бледной окраской всего растения.

Ареал растения - черневая тайга Северо-Восточного Алтая и Кузнецкого Алатау, Средний и Южный Урал, Предуралье и восток Европейской России. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан. Произрастает в тенистых широколиственных, реже смешанных и хвойных лесах или в черневых и смешанных светлых лесах; на известняках, изредка отмечается вдоль лесных троп.

В медицине используется трава и корень растения. Химический состав растения детально не изучался.  Обнаружены дубильные вещества и горечи, эфирные масла, сапонины, витамин С, аллантоины.

Микстуры на основе подлесника уральского в народной медицине применяют в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства при простудах, гриппе, ОРЗ.  Препараты на основе подлесника применяются наружно при нарывах, ушибах, растяжениях.