Главная П Полынь метельчатая (веничная) - Artemisia scoparia

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Полынь метельчатая (веничная) - Artemisia scoparia





Полынь метельчатая (веничная)

Род полынь — Artemisia  —  объединяет свыше 400 видов, распространенных главным образом в умеренной зоне северного полушария. Виды полыни чаще всего встречаются в степях, другие растут в полупустынях и пустынях, а некоторые являются сорняками во всех зонах.

Интерес к полыням объясняется тем, что во многих видах, которые были исследованы, найдены сесквитерпеновые лактоны, представляющие собой фармакологически активные вещества. После всестороннего изучения некоторые препараты из полыни предложены для применения в медицинской практике.

Один из таких изученных видов — полынь метельчатая, полевая или веничная —  широко распространенное степное растение. Его ареал занимает центральные и южные районы европейской части России и Украины, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Малую Азию, Иран, Афганистан, МНР, Китай, Корею, Японию,  юг Сибири и Дальний Восток. Растет на легких песчаных и супесчаных почвах, по берегам рек, на полях, пастбищах, на степных лугах с солончаковыми почвами, на щебнистых склонах. Нередко образует большие заросли, особенно в степных и полупустынных южных районах. Культивируется в садах Западной Украины.

Полынь метельчатая — однолетнее или двулетнее растение, отличается перисто-рассеченными листьями с узкими линейно-ланцетными или нитевидными дольками, в молодом возрасте опушено, позднее - голое. Имеет многоглавое одревесневавшее корневище, от которого отходят множество отростков и побегов. Цветоносные стебли восходящие или прямостоячие, 30-60 см длинной, бурые, возле основания одревесневшие. Цветки желтые или красноватые, в яйцевидных поникших корзинках, которые образуют кисть. Краевые цветки маточные, нитковидно-трубчатые, двузубчатые; средние - обоеполые, трубчатые, пятизубчатые. Цветет с конца июля до поздней осени.Плод - семянка.
Лекарственным растительным сырьем является надземная часть, собранная во время цветения – собственно трава. В траве полыни метельчатой найдены кумарин скопарон (0,25%), изокумарин капиллярин, смолы, дубильные вещества и эфирное масло (0,71—0,96%), в состав которого входят терпены: а- и р-пинен, мирцен и др.

С лекарственной целью используют цветущие ветки. Отвар их пьют при маточных кровотечениях, болях в животе, воспалении мочевого пузыря, как мочегонное, полощут рот при зубной боли; делают мазь из свежих листьев со свиным жиром и прикладывают к нарывам, занозам, от потливости ног, как ранозаживляющее и от «ломоты костей». В Сибири отвар травы применяется при эпилепсии.

Водочной настойкой пользуются для втираний при радикулитах, воспалении надкостницы. Запаренной кипятком массой растения обкладывают нарывы для ускорения их созревания. Из растолченного растения готовят на жирах  мази, которыми лечат раны, нарывы, обморожения и пр. Для этой же цели пользуются и соком, выжатым из свежих растений.

Масло из полыни метельчатой входит в состав препарата «Артемизол», обладающего спазмолитическим действием, резко повышающего растворимость солей в моче и способствующего выведению мочевых камней и песка, применяемого  при почечнокаменной болезни.