Главная П Полынь широколистная - Artemfsfa latifoua Ledeb

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Полынь широколистная - Artemfsfa latifoua Ledeb





Полынь широколистная

Полынь широколистная – многолетнее травянистое растение, все голое, реже слегка волосистое. Корневище длинное, ползучее, деревянистое, на конце восходящее. Стебель обычно одиночный, травянистый, прямой, ребристый, 15–80 см высотой. Листья неопушенные, ямчато-точечно-железистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, продолговато-эллиптические, перистонадрезанные; их доли несколько отклоненные кверху, при основании низбегающие по общему черешку, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, глубоко надрезанные на зубцевидные лопасти, почти шиповидно заостренные. Верхние листья перистые, с пиловидно-зубчатыми или цельнокрайними дольками. Прицветные листья линейно-ланцетные, не выдающиеся из соцветия. Корзинки на ножках, шаровидные, сближенные, на коротких вверх направленных веточках, в узком метельчатом соцветии. Краевые цветки пестичные, венчик узкотрубчатый, двузубчатый, точечно-железистый; лопасти рыльца, выставляющиеся из трубки, широколинейные, усеченные, отклоненные или изогнутые. Цветки диска обоеполые, многочисленные, венчик трубчатый, голый. Плоды – семянки, продолговато-призматические, плосковатые, гранистые, бурые, на верхушке округло-выпуклые, по краю чуть окаймленные. Цветет в июле, плодоносит в сентябре – октябре.

Евразиатский степной вид. Произрастает в Монголии, Средней Азии, в России - по всей степной и лесостепной зоне европейской части, степи Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток. Растет на степных, реже солонцеватых лугах, среди ковыльно разнотравной степи, в разреженных березовых лесах, на южных луговых, иногда щебнистых и известковых склонах. Охраняемое растение, занесено в Красные книги Республик Мордовия и Чувашия.

Трава растения содержит скополетин, умбеллиферон, эфирное масло, органические кислоты, стерины, лактоны, флавоноиды, редуцирующие вещества. Настой травы и соцветий в народной медицине применяют как противолихорадочное и возбуждающее аппетит средство, пьют как чай при повышенной температуре.