Главная П Проломник северный - Androsace septentrionalis L

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Проломник северный - Androsace septentrionalis L





Проломник северный

Проломник северный – двулетнее или озимое однолетнее травянистое растение высотой от 5 до 35 см. Листья собраны в розетки, почти сидячие, продолговатые или ланцетовидные, плотно прижатые к земле. Все растение негусто покрыто короткими, по большей части ветвистыми, а в верхней части - железистыми волосками. Цветоносов несколько. Белые мелкие цветки собраны в зонтики. Цветет с мая до половины июля.  Семена темно-коричневые, заключены в коробочки. В июле созревшие семена осыпаются и прорастают, к осени из всходов образуется розетка ланцетных или эллиптических листьев, перезимовывает под снегом.

Ареал проломника северного- практически вся Евразия и Северная Америка в границах умеренного пояса.  В горах проломник северный поднимается до субальпийского пояса, а на севере доходит до полярно-арктической зоны. В местах своего распространения проломник встречается часто,  растет на суходольных и остепненных лугах, открытых склонах холмов, береговых обрывах, лесных опушках и полянах, в разреженных лесах, на каменистых склонах, песчаных берегах рек на паровых полях и залежах нередко образует сплошные заросли.

Народные названия растения - грыжная трава, месячная трава, перелойная трава, первомайка, сердечная трава. Интересно, что научное название растения «Androsace», образованное из двух слов греческого происхождения «андрос» - «муж, мужчина» и «сактум» - «щит», что может быть связано с контрацептивными свойствами растения.

В лечебных целях используется трава (стебли, листья, цветки). Из травы проломника северного выделено 6,8% тритерпеновых сапонинов с высоким гемолитическим индексом, что обуславливает контрацептивное действие.  В связи с этим ведутся исследования по выявлению в его составе изофлавоноидов -  веществ, обладающих противоэстрогенной активностью.  Агликонами сапонинов растения являются олеиновая кислота и примулагенин А. В растении также обнаружено более 15 аминокислот и свыше 30 микроэлементов, в том числе медь, цинк, железо, ванадий, кобальт, никель, хром, марганец, титан, галлий, молибден, стронций, цирконий, серебро, а также аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды.

Траву собирают во время цветения и сушат в тени, раскладывая слоем 2-3 см на бумаге или ткани. Заготовляют все растение целиком, выдергивая вместе с корнями. Затем корни обрезают или высушивают вместе с растением в тени, расстилая тонким слоем, либо развешивая на шпагат, связав небольшими пучками.

В народной медицине водный настой и отвар травы пьют при болях в сердце, при нервных расстройствах, нарушениях функции щитовидной железы (зобе),  гастралгии, грыже, лихорадке, как противосудорожное средство при эпилепсии, в качестве средства, возбуждающего аппетит, как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Настой внутрь в сочетании с ваннами назначают при  болях в суставах.

Наружно отвар травы в виде полосканий применяют при воспалении горла, ангине, гонорее у мужчин, в виде спринцеваний — при белях у женщин, в виде примочек – при геморрое. Известно, что отвар продольника обладает контрацептивным действием, однако этот вариант применения препарата нельзя считать безопасным. Препараты растения противопоказаны при беременности.