Полынь горькая — Artemisia absinthium
Семейство сложноцветные — Compositae
Многолетнее травянистое растение с очень сильным запахом, высотой до 1 м. Стебли ребристые, кверху ветвистые, листья шелковистые, серовойлочные.
Прикорневые и нижние листья дважды перисто-раздельные со вторичными дольками, еще раз надрезанными. Верхние листья тройчатые, линейные. Цветочные корзинки мелкие, собраны на верху стебля метелкой, поникшие, сидят в пазухах верхушечных листьев. Все цветки трубчатые, краевые - женские, внутренние - обоеполые. Цветет в июле-августе. Плоды без хохолка. Встречается почти повсеместно в Европейской части бывшего Союза. Растет на холмах, сорных местах, близ дорог, у заборов, на полях, по железнодорожным насыпям.
С лекарственной целью применяют листья полыни и цветущие верхушки растения

В полыни горькой содержится эфирное масло, гликозы абсинтин и анабсинтин, крахмал, смола, соли разных кислот, белок, витамин С, дубильные вещества в небольшом количестве. Главной составной частью эфирного масла полыни является терпеновый алкалоид туйол и кетон - туйон, азулен и лактоны - артабин и арабсин. В полыни содержатся также фитонциды Применяют полынь в виде настоя, экстракта, пилюль, чая, как горько-пряное питье для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов, как желчегонное, при лихорадке, скоплении газов в кишечнике и др.
Сок полыни в народной медицине применяется как ранозаживляюшее средство. Его употребляют при лихорадке, скоплении газов в кишечнике и как глистогонное. Эфирное масло полыни используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов (особенно при лучевой терапии).
Свежий сок полыни, смешанный со спиртом, используют при почечно-каменной болезни, бессоннице, как ранозаживляющее средство. Известны в народе ванны из горькой полыни (0,5-1 кг травы отварить в ведре воды, настоять и вылить в ванну), принимаемые при подагре, суставном ревматизме. Длительность процедуры 15-20 минут, температура воды 36-37° С
