Пустырник пятилопастный — Leonurus quinquelobatus
Семейство губоцветные — Labiatae
Многолетний травянистый сорняк, растет по пустырям, склонам обрывам и берегам рек. Стебель четырехгранный, опушенный, прямостоячий, ветвистый, до 1 м высотой. Нижние листья яйцевидные с сердцевидным основанием, почти до середины пальчато-пятираздельные, средние листья ланцетовидные, трехраздельные. Все листья опушенные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки дву1убые Чашечка голая или волосистая, из 5-ти колючих зубцов, венчик вдвое пpeвышает чашечку по длине, снаружи мохнатый, верхняя губа венчика пурпурная, нижняя — посередине желтая с пурпурными крапинками. Трубка венчика внутри с волосистым кольцом, несколько вздутая. Тычинок 4. причем нижние тычинки длиннее верхних. Цветки собраны мутовками, сидящими в пазухах прицветных листьев.

Плоды _ орешки. Цветет с июня по сентябрь. Встречается почти повсеместно в Европейской части бывшего Союза и в Западной Сибири.
В траве пустырника найдены рутин, кверцитрин, гиперозид, квинквелозил, эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, горькие и сахаристые вещества, следы ретинола, алкалоид стахидрин, аскорбиновая кислота и др.
Пустырник широко применяется в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, неврозах, на ранних стадиях гипертонии, в климактерическом периоде, при головных болях, при базедовой болезни, эпилепсии. В Англии его применяют при истерии, невралгии и сердечной слабости, в США - как заменитель валерианы
Применяют его в виде водного настоя (столовую ложку травы на стакан кипятка, настоять в термосе 1 час и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день).
Болгары рекомендуют сок свежей травы по 30—40 капель на прием 5 раз в день.
Настой травы пустырника готовят и холодным способом: 2 чайные ложки травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Равными порциями принимают в течение суток.
