Главная П Пушица (Астахова В.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Пушица (Астахова В.Г.)





Пушица (Erióphorum)

Многим приходилось видеть болотный пух, или пушицу, на стройных стебельках которой, словно белые хлопья ваты, покачиваются шаровидные головки. Она принадлежит к семейству осоковых. У нас в стране встречается 12 различных видов пушиц, очень похожих друг на друга. Некоторые из них характерны для низинных болот, другие—для сфагновых торфяников.

Иногда пушица появляется и на опушках леса, где сравнительно сухо. Часто она образует настоящие заросли, очень влажной среды не выносит и там, где избыток воды, выбирает более возвышенные места — располагается по кочкам.

Пуховки пушицы годятся для набивки не только подушек, но и матрацев. Их применяют также в текстильном производстве, добавляя к шерсти, шелку или хлопку. Идут они и на изготовление ваты, шляп, фитилей. Стеблями и листьями пушицы обкладывают бьющиеся предметы, упаковывая их для перевозки.

Из волокон, получаемых из листьев и стеблей, можно делать бумагу и грубые ткани.

Пушица узколистная — многолетнее растение, образующее ползучие побеги. Многочисленные прикорневые и нижние стеблевые листья с волокнистыми основаниями (влагалищами) хорошо сохраняются в торфе и составляют торфяную массу. Пушицевый торф тоже волокнистый. Из него можно делать ткани, одежду, ковры, дорожки и т. д.

Что же представляют собой пуховки пушицы? Стебли очень распространенного у нас вида — пушицы влагалищной (Eriophorum vaginatum L.) несут на концах по одному колоску (есть виды, у которых несколько колосков). Колосок отцветает в конце мая, и вместо него из нитей околоцветника вырастают белые волокна, окружающие в основании трехгранные черные плодики. Распространение семян пушицы так же, как у одуванчика, происходит с помощью ветра.