Главная П Панцерия, или пустырник шерстистый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Панцерия, или пустырник шерстистый





ПанцерияПАНЦЕРИЯ, или ПУСТЫРНИК ШЕРСТИСТЫЙ (каменная трава)

Многолетнее травянистое растение, имеет толстое, с буровато-серой корой корневище. Стебли покрыты белым войлоком. Листья сверху с короткоприжатыми волосками, серовато-зеленые, снизу — беловато-сероватовойлочные, шириной 2—4 см. Цветки сидячие, расположены в многоцветковых мутовках в пазухах верхних листьев, на конце же стеблей образуют густые яйцевидные или цилиндрические соцветия. Венчик вдвое длиннее чашечки, желтовато-белый, гладкий снаружи и почти войлочный внутри. Вкус растения горький, запах слабый. Цветет в июле—августе.

Растет в пустынных степных долинах, на берегах горных рек и на бесплодных каменистых, щебнистых склонах в южной части Средней Сибири, на юго-востоке Алтая, в Забайкалье.

В народной медицине используется трава растения. Панцерия не ядовита, она расширяет кровеносные сосуды и благодаря этому понижает давление крови, при всех заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем проявляет успокаивающее (седативное) действие и облегчает явление атериосклероза. Как болеутоляющее средство применяется при ревматизме. Как мочегонное — при водянке.

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка: 25%-я; по 30—40 капель 3 раза в день перед едой.

По седативному действию панцерия не уступает пустырнику, который в 3—4 раза сильнее валерианы; применяют их в народной медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, водянке и как успокаивающее центральную нервную систему средство.