Главная П Перец стручковый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Перец стручковый





Capsicum longum DC. — Перец стручковый
Сем. Solanaceae — Пасленовые

Описание. Однолетнее, травянистое, выращиваемое в культуре растение, достигающее 70—80 см высоты, с прямым разветвленным сте­блем. Листья длинночерешковые; пластинка листа длиной 4—б см, про­долговатояйцевидная до эллиптической. Цветки расположены на корот­ких, прямых цветоножках; чашечка из 5 чашелистиков, венчик пятиле- пестный, сросшийся у основания; тычинок 5, пестик 1, составленный из '2 плодолистиков с верхней завязью. Плод короткоконическая, прямостоя­чая полая ягода, у основания которой внутри находятся многочисленные, желтоватые, сплюснутые с боков семена; в спелом состоянии плод красный.

Распространение. Растение происходит из Центральной и Южной Америки и культивируется во множестве сортов, отличающихся друг от друга по форме и размерам плодов. Для медицинских целей пред­почитают острый по вкусу, красный стручковый перец.

Используемые органы. Плоды (Fructus Capsici).

Содержание. Остро-жгучий перец содержит около 0,20% капсаицина (считаемого алкалоидом), красное красящее вещество, в со­став которого входят каротиноиды (капсантин, капсорубин, лютеин, крип­токсантин, цитроксантин, бета-каротин, ксантофилл). Содержатся также и витамины: витамин С, витамин В1} цитрин (рутин) и 10—15% жирного масла.

Действие и применение. Спиртовая вытяжка (настойка) из плодов стручкового перца (капсаицин) вызывает гиперемию кожи. Наружно применяется при колотье, ревматических болях, ишиасе и др., .а внутрь в малых дозах возбуждает аппетит, стимулирует секрецию желу­дочного сока и улучшает пищеварение.

Наружно и внутрь применяют спиртовую вытяжку из плодов (Tin­ctura Capsici). Только наружно применяется и в качестве мазей и пласты­рей, приготовленных из спиртового экстракта, при колотье и ревмати­ческих болях.