Главная П Пикульник пятнистый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Пикульник пятнистый





Galeopsis tetrahit L. — Пикульник пятнистый
Сем. Labiatae — Губоцветные

Описание. Однолетнее травянистое растение, 15—40 см высоты, с четырехгранным, опушенным стеблем и супротивными листьями; нижние листья яйцевидные, верхние ланцетные, городчатые, покрытые волосками. Цветки устроены по типу 5. Чашка трубчато-коло­кольчатая с 10 жилками и 5 колючими зубчиками; венчик красноватый или белый, с красно-фиолетовыми пятнами на внутренней поверхности лепестков, в особенности на нижней губе; венечная трубочка в верхней части расширенная; верхняя губа венчика выгнута и напоминает шлем, края ее зубчатые; нижняя губа трехлопастная, средняя доля ее обратно­сердцевидной формы; по обе стороны у основания она имеет 2 полых от- ростка в виде рожков; тычинок 4 — две из них короче и расположены параллельно под верхней губой; пыльники растопырены и покрыты рес­ничками. Плод сухой распадается на 4 плоских орешка, расположенных на дне чашки. Цветет летом.

Распространение. Произрастает по сухим щебнистым ме­стам и в посевах во всей стране. Этот вид очень сильно варьирует.

Используемые органы. Надземная часть в стадии цве­тения (Herba Galeopsidis).

Содержание. 0,7—0,9% силикатов (из них около 0,2% раство­римых в воде), немного эфирного масла, 5—10% танина, сапонин, жир­ное масло и воски.

Действие и применение. Силикаты, содержащиеся в пикульнике пятнистом, оказывают благоприятное действие при бронхиаль­ном катаре с густой мокротой, при кашле, бронхиальной астме. Трава пи- кульника рекомендуется при анемии, и при лейкемии (?), а вместе с хво­щом — как средство, помогающее при клиническом лечении туберкулеза легких.

Применяется горячий настой из 3 чайных ложек сырья на 2 стакана кипятка (суточная доза).