Главная П Пастушья сумка

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Пастушья сумка





Пастушья сумкаПАСТУШЬЯ СУМКА
(Грицики звичайні)

Однолетнее или озимое травянистое растение 20— 30 см высотой. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебли (один или несколько) прямостоячие, круглые, обильно ветвящиеся. Листья прикорневые, черешковые, в розетке, ланцетовидные или продолговатые, перисто-выемчатые или раздельные, стеблевые — сидячие, стеб-леобъемлющие, цельнокрайние. Цветки мелкие, белые, в верхушечных кистях. Плоды — треугольные стручки с выемкой наверху, сплющенные со стороны швов. Цветет с апреля до осени.

Растение широко распространено во всех областях. Растет как сорняк по садам, огородам, полям, вдоль дорог, по пустырям и мусорным местам.

Лекарственным сырьем является трава с надземными листьями, срезанная во время цветения, высушенная в тени на воздухе или в сушилках. Высушенное растение имеет слабый запах, вкус горьковатый с ощущением слизистое™.

Трава обладает кровоостанавливающим свойством и вызывает сокращение мускулатуры матки. Согласно последним данным, водный и спиртовой экстракты обладают гипотензивным действием. Применяется в гинекологии и акушерской практике при мено- и метроррагиях, после родов; при легочных, почечных (совместно с травой полевого хвоща), желудочно-кишечных заболеваниях, при лихорадочном состоянии, при ранениях.

В народной медицине пастушья сумка и ее препараты (отвар или разведенный водой сок) используются также при заболеваниях печени, почечной колике, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ, при кавернах в легких (туберкулез); отвар травы — при болезнях сердца, кровотечениях, тифе, женских, венерических заболеваниях, дизентерии, поносе, гастрите, траву, настоянную на водке, пьют при язве желудка, перемежающейся лихорадке; применяют от кровавой мочи у скота.

 

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять и как наружное средство при кровотечениях, иногда пьют по 0,5—1 стакану 3 раза в день при болезни печени, желчных и почечных камнях.

Экстракт самодельный: отвар, сгущенный до половины; по 1 ст. ложке или по 40—50 капель на ложку воды 3 раза в день. При кавернах в легких: на 2 стакана воды 2 ст. ложки травы пастушьей сумки, 1 ст. ложку дубовой коры и 0,5 стакана портвейна. Все это варят в закрытой посуде 10 минут и выпивают в течение дня.

А також зверніть увагу на статтю Грицики звичайні