Главная П Пион декоративный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Пион декоративный





Paeonia peregrina Miller (P. decora Anders.) — Пион декоративный
Сем. Paeoniaceae— Пионовые

Описание. Многолетнее травянистое растение со стержневидным утолщенным и разветвленным корнем, от которого отходят несколько стеблей. Листья крупные, очередные, дваждытройчатые, конечные доли обычно имеют по 3 зубца. Цветки очень крупные, расположенные по од­ному на верхушках разветвлений стебля. Чашелистиков 5, свободных. Лепестков 5—10, красного цвета, несросшихся. Тычинки многочислен­ные; плодолистиков, обычно 3—4, каждый закрывается отдельно и полу­чается сборный пестик с верхними завязями отдельных пестиков. Плод сборный. Отдельные плодики вскрываются по одному брюшному шву. В каждом плодике имеется по несколько черных блестящих семян. Цве­тет во второй половине весны.

Распространение. Среди кустарников и светлых широко­лиственных лесов почти по всей Болгарии, главным образом в более низ­ких районах ее, хотя в Занадной Болгарии растет и на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Используемые органы. Корни (Radix Paeoniae) и цветки (Flores Paeoniae).

Содержание. Корни содержат алкалоидг_состав которого еще не уточнен (ему приписывают действие, подобное действию алкалоидов спорыньи — Secale cornutum), немного эфирного масла, глютамин, арги­нин, танины; в цветках содержится красящее вещество неонин, действие которого ядовито!

Действие и применение. Корни пиона (в малых-дозах) усиливают тонус мышечных стенок матки, возбуждают менструации и могут вызвать аборт, усиливают перистальтику кишечника, действуют противоспастически при коклюше, астме и болеутоляюще при подагре.

Применяют горячий настой из Угчайной ложки измельченного. корня на один (более сильная доза) или на два (более слабая доза) ста­кана воды (суточная доза).

В болгарской народной медицине отвар из корней пиона применяется при спаз­мах и болях в брюшной области, истерии, эпилепсии, а также и в качестве мочегонного средства при водянке, песке и камнях в почках и мочевом пузыре; высушенное ‘•кор не- вище, растертое в порошок, рекомендуется в малых дозах применять для лечения ге­морроя.