Главная П Петрушка огородная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Петрушка огородная





Петрушка огороднаяПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ

Двухлетнее травянистое растение до 50 см высотой. Корень мясистый, веретеновидный, ветвистый. В первый год растение образует только розетку длинночерешковых, дваждыперисторассеченных листьев. На второй год вырастают один или несколько круглых сильно ветвистых стеблей. Стеблевые листья дваждыперисторассечены, яйцевидные в очертании, черешковые, верхние стеблевые, тройчатые, с влагалищами. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках, с частными и общими обертками. Плоды — двусемянка. Цветет в июне—июле.

Лекарственным сырьем являются трава И корни, употребляемые в свежем или высушенном виде, и плоды.

Главным действующим началом петрушки является эфирное масло, состоящее из пинена, апиола (петрушечной камфары) и гликозида апигенина. В надземной части растения содержатся витамин С и провитамин А (до 10 мг%). Миристицин, содержащийся в эфирном масле плодов и травы растения, вызывает значительной силы сокращения матки, поэтому петрушку применяют как абортивное средство.

Семена, а также свежие коренья обладают значительным ветрогонным и мочегонным действием. Кроме того, плоды петрушки применяют в народной медицине как мочегонное средство при воспалении почек, как регулятор менструаций и против малярии

В народе это растение знают как потогонное при лихорадке и как ветрогонное. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Наружно петрушку применяют от нарывов (листья), ушибов, веснушек, от укусов комаров и пчел (свежий сок), а также как антипаразитное средство от вшей {мазь из плодов). Петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока (ее надо жевать).

Применение

Отвар: 1/2—1 ст. ложку на стакан воды, процедить и выпить в течение дня в 3 приема (почечно-каменная болезнь, цистит и др. заболевания).

Отвар: 1 чайная ложка на стакан горячей воды, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (мочегонное). Плоды толченые: употреблять по 0,5—1 г 3—4 раза в день или 1/2 ст. ложки толченых плодов настаивать в течение 8 часов в 2 стаканах холодной воды; принимать по полстакана 4 раза в день (ветрогонное).

Мазь из плодов, сока или сгущенного отвара: 1 часть на 4 части основы.

Отвар из корней: 1 ст. ложку корней кипятят 10 минут в стакане воды, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день при отеках сердечного происхождения, водянке, псориазе и др.