Главная П Пион уклоняющийся (марьин корень)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Пион уклоняющийся (марьин корень)





Пион уклоняющийся (марьин корень)ПИОН УКЛОНЯЮЩИЙСЯ (марьин корень)

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, с крупным мясистым корнем. Листья трижды-рассеченные, очередные. Цветы одиночные, крупные, пурпурно-розовые. Цветет в мае—июле. Плод — много-семянная листовка с 3—5 семенами.

Растет преимущественно в лесной зоне от Приамурья до Якутии и Забайкалья. Особенно много его на Алтае и в Саянах. Разводится как декоративное и цветочное растение в приусадебных участках, парках.

Лекарственным сырьем являются корни, трава. Корни содержат эфирное масло (до 1,8%), в состав которого входят салициловая и бензойная кислоты, пеонол, ме-тилсалицилат, гликозид салицин, до 10% сахара, немного алкалоидов, белки, дубильные вещества и мн. др. Анализ золы показал, что в ней есть железо, стронций, свинец, сурьма, хром, медь, кобальт, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, натрий, кальций, барий и др.

Испытаниями установлено, что настойка растения дает положительный эффект при лечении различных поражений центральной нервной системы. При этом налаживается сон и вегетативно-сосудистые функции, снижается патологически повышенный мышечный тонус. Благотворное действие оказывает препарат и на больных шизофренией.

В научной медицине водные и спиртовые вытяжки корня рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (вытяжка вызывает некоторое увеличение кислотности). Настойку корней назначают при неврозах сердечно-сосудистой системы, бессоннице и повышенной нервной возбудимости — до 30 капель на прием 3—4 раза в день.

В народной медицине корни («жгун-корни») употребляются против колик при болезни желудка, в том числе язвенной, гастрите, поносах, кровотечениях, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, при др. болезнях печени, геморрое, малярии, сотрясениях мозга, головных болях. Настой травы рекомендуют при параличе, эпилепсии и др. нервных заболеваниях.

В Китае корень пиона является составной частью противоопухолевых средств.

Применение

Настой корней: 1 чайную ложку сухих корней заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10—15 минут до еды.

Настоем корней моют голову для усиления роста волос. При гастритах и маточных кровотечениях рекомендуют настой семян.

В Китае корень пиона в виде настойки на 70°-м спирте принимают по 10—30 капель 3—4 раза в день перед едой.

В прошлом широко применялся в западноевропейской медицине от эпилепсии, подагры и спазм разной этиологии.

Внутреннее применение пиона, как ядовитого растения требует осторожности и правильной дозировки.

В Сибири корни употребляют как приправу к мясным блюдам.

Настойка: 10%-я на 70°-м спирте; по 20—25 капель на прием при нервных заболеваниях, бессоннице, для улучшения аппетита, при катарах с пониженной кислотностью, язве желудка и др.

Корни пиона (в малых дозах) усиливают тонус мышечных стенок матки, возбуждают менструации и могут вызвать аборт, усиливают перистальтику кишечника, действуют противоспатически при коклюше, астме, как се-дативное средство — при невротических состояниях.