Главная П Парило обычное

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Парило обычное





парила обычного -

Agrimonia eupatoria L.

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение, 60-130 см высотой, с прямым стеблем, покрытым, как и листья, волосками, от которых все растение кажется серо-пушистой, шероховатой. Листья переривчастоперисти, листочки эллиптические, зубчатые, иногда собранные в розетку у основания стебля. Цветки - желтые, расположены вдоль верхней части стебля. Цветет в июне - августе.

Растет По всей территории Украины, кроме полынно Степи, - в зарослях, зарослях, при дорогах, на опушках, сухонизинних лугах, по холмам, пределах, на сельских кладбищах, под заборами усадеб, можно спутать с похожей на парило обычное дрибноквит-козой диковинкой черной ( Verbascum nigrum L. ), отвар которой с целого растения применяют в народе при нервных расстройствах, эпилепсии, поносах, а чай из цветков - при отеках.

и Белоруссии? все растение - во время цветения, от-кидаючн засохшие нижние листья; семена - осенью.

Применяют При плохом пищеварении и ослаблении действия кишок, при застойных явлениях в печийци и желчном пузыре, при желчных камнях; болях в мочевом пузыре и малом выделении мочи, при непроизвольном мочеиспускании, особенно ночном; как отхаркивающее средство при сухом кашле (бронхите) , при воспалениях слизистой оболочки рта (ангины, стоматиты); ревматизме, люмбаго, при геморрое, а также при хронических кожных болезнях.

Готовят в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченных парила , варят 2-3 минуты, настаивают 10 минут. Пьют 1-2 стакана в день, глотками. (В растении есть летучее масло, дубильные вещества, витамин К, кремниевая кислота, в частности амид никотиновой кислоты и вещество противомикробного действия, горькие вещества. Большое количество витамина С и холина предотвращают жировое перерождение печени, флавоноиды (кверцитрин) обусловливают мочегонное действие растения.

Сильнее действует настой семян парила на красном виноградном вине. Две горсти семян настаивают на 0,5 л вина в течение 14 дней и дают пить при недержании мочи по рюмке (40 г) три раза в день (можно на перемене с чаем из зверобоя).

Настоем 5 столовых ложек измельченного растения в 2 стаканах кипятка (15 минут) промывают нос при сильном насморке, раны, трудно заживающие, делают примочки; пьют по несколько глотков чая и полощут им горло и рот при ангинах и стоматитах, для укрепления десен. Свежую растолченную растение прикладывают на язвы, плохо заживают. В напаре мочат ноги при ощущении усталости после долгого путешествия.