Главная П Паслен сладко-горький

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Паслен сладко-горький





Паслен солодкогиркий Паслен сладко-горький -

Solanum dulcamara L.

Семья Пасленовые - Solanaceae

Как выглядит? Многолетний полукуст с длинными, вьющимися стеблями. Листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, верхние, при основании, с двумя мелкими частицами (ушками). Цветки фиолетовые, на длинных цветоножках, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в июне - сентябре. Ягоды - яйцевидные, ярко-красные.

Растет По всей территории Украины, на торфяных, сырых почвах, среди кустарников, по берегам рек.

Что заготавливают Травянистые стебли, одно-двухлетние, с листьями и зелеными ягодами, во время цветения.

Применяют В листьях и ягодах паслена содержатся ядовитый гликоалкалоид соланин и ядовитый гликозид дулькамарин. Подобные по действию к сапонинов соланин, соланидин и соланеин в малых дозах усиливают работу сердца, увеличивают амплитуду и замедляют темпы сердечных сокращений. При заболевании суставов, хронических бронхитах, экссудативном диатезе, различных сыпях на коже, экземе, псориазе, дерматитах, пузырчатке, при возрастных изменениях организма (действие стероидных сапонинов), при нарушении белкового обмена, некоторых видах лейкоза, при бронхиальной астме, коклюше; подагре, желтухи, при поносах и против глистов - употребляют отвар 1 чайной ложки измельченной травы (3 г) в 1 стакане воды, выпивают глотками в течение дня.

При зудящих сыпях на коже, крапивнице, воспалении мочевого пузыря, гриппе, бронхиальной астме, поносах, чрезмерных менструациях, воспалении миндалин, среднего уха, невралгиях употребляют 10% спиртовую настойку по 10 капель 2-3 раза в день или порошок по 0,5 г 2 раза в день.

Как отхаркивающее, мочегонное, несколько наркотическое средство, улучшающее обмен веществ, также для ослабления половой возбудимости употребляют отвар 1 - ½ столовой ложки измельченных стеблей с листьями паслена сладко-горького (15-22 г) в 2 стаканах воды, столовыми ложками, 2-3 раза в день.

Наружно отвар из стеблей с листьями и молодыми ягодами паслена сладко-горького употребляют также для обмываний, примочек, ванночек при лишаях и других кожных болезнях.