Главная П Первоцвет весенний (лекарственный)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Первоцвет весенний (лекарственный)





Первоцвет весенний первоцвет весенний, или лекарственный -

Primula veris L.

Семья первоцветов - Primulaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение до 20 см высотой, с розеткой прикорневых листьев овальной или яйцевидно-овальной формы, сильно морщинистых, по краям волнистых, зарубчасто-зубчатых, постепенно суженных в крылатый черешок. С середины розетки вырастает один или несколько безлистных цветоносных стеблей с собранными на верхушке в поникший зонтик желтыми ароматными цветками. Венчик их трубчатый с небольшим отгибом и с 5 оранжевыми пятнами в зеве. Корневище очень короткое, вертикальное, с пучком тонких корней. Цветет в апреле - июне.

Растет На лугах, среди кустарников, на лесных полянах, в разреженных лесах, на склонах, на обочинах дорог, в лесных и лесостепных районах, реже - в северо-восточных районах Степи (в Харьковской области, Купянском районе, у Моначиновка).

и Белоруссии? Растение с цветками - во время цветения (сушат быстро), корни - осенью или весной.

Применяют Свежие листья употребляют как продукт питания для приготовления вкусных салатов при весенних гипо-и авитаминозах С и А.

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку листьев и цветков и настаивают 10 минут. Пьют 1-2 стакана в день, глотками, при лихорадке, простудах, связанных с заболеваниями горла и легких, для промывания носа при насморке, при бессоннице; головной боли (мигрени), повышенной нервной возбудимости, учащенном сердцебиении (седативное и спазмолитическое действие эфирного масла, флавоноидов, у цветках), сапонинов, в частности примуловои кислоты, волемитолу, горечи, дубильные вещества, гликозид примулаверину и примверину), при подагре, ревматизме и для очищения крови при фурункулах, язвах и сыпях на теле (действие витамина С, сапонинов и сложного эфира салициловой кислоты). Отвар (отвар) из корней первоцвета благодаря содержанию сапонинов, кремниевой кислоты действует как хороший отхаркивающее средство при сухом кашле и бронхитах. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченных корней и пьют трижды-два в день по полстакана (воспаление легких, астма, коклюш)

А также обратите внимание на статью Первоцвет весенний