Главная П Лапчатка гусиная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лапчатка гусиная





Лапчатка гусиная лапчатки гусиной -

Potentilla anserina L.

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение, с крепким стержневым корнем, покрытым бурыми остатками прилистников. Стебли дугообразно возвышенные, 10-30 см длиной, покрытые так же, как черенки и цветоножки, белой или седой войлоком с примесью жидких простых волосков. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, состоят из 6-7 листочков, средние и верхние с 3-5 листочков. Листочки обратно-яйцевидные, с вузь-коклиновидною основой, на верхушке с 2-5 зубцами с каждой стороны листочка; сверху голые или с достаточно длинными редкими волосками, зеленые, блестящие, снизу-беловойлочные, серебристые. Цветки с приятным запахом, немного терпковатые на вкус, 1,5-2 см в поперечнике, желтые, на тонких цветоножках. Плоды - тонкозморш-ковать, мелкие яйцевидные семянки. Цветет в июне - сентябре.

Растет На склонах, лугах, пастбищах, полях, залежах, около жилищ, иногда небольшими зарослями на опушках, полянах, в кустарниках, по обочинам дорог - по всей территории Украины. В полынно Степи встречается редко, отсутствует в карпатских лесах.

и Белоруссии? Всю траву - во время цветения (сушат на сквозняке, на чердаке под железной крышей), семена - осенью.

Применяют Как вяжущее, мочегонное, кровооздоровний, кровоостанавливающее, болеутоляющее средство при спазмах и желудочных и маточных болях, при болезненных менструациях, для регуляции функциональной деятельности толстого кишечника, при запорах, при желчнокаменной болезни и болезнях печени (действуют дубильные вещества, горечи, смола, органические кислоты, флавоноиды, слизь, соли, витамин С).

Как чай готовят так. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку травы, настаивают 10 минут и пьют 2-3 стакана в день. Применяют в виде отвара. 20 г травы варят 5 минут в 200 мл воды и пьют по 1 столовой ложке трижды в день при спазмах и болях. При болезненных менструациях кладут еще и компрессы из этого растения на нижнюю часть живота, а внутрь принимают отвар 1 столовой ложки смеси травы лапчатки гусиной , травы горца перечного и травы мелиссы в соотношении 3:2:1 в 1 стакане кипятка (в течение 10 минут), которого пьют 3 стакана в день.

При желудочных коликах, рвоте и спазме привратника, в частности у детей младшего возраста, хорошие последствия бывают от лапчатки гусиной (в соотношении 5:100 воды) в дозе 1-3 чайных ложек отвара с молоком для прекращения рвоты.

Чтобы предотвратить выкидыш, пьют отвар из семян лапчатки гусиной на молоке (1 чайная ложка семян на 1 стакан молока). Выпивают в течение дня, за 2 раза.

При желчнокаменной болезни и при болезнях печени пьют свежий сок из лапчатки гусиной, смешав его (поровну) со свежим соком зеленого ржи - по 1 столовой ложке смеси, трижды в день.

Напаром или отваром полощут рот при боли зубов, при цинге, чтобы укрепить десны; также употребляют его для ванночек и компрессов на кровоточащие раны. Свежие листья залечивают раны.