Главная П Лапчатка прямостоячая (калган)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лапчатка прямостоячая (калган)





Лапчатка прямостоячая лапчатки прямостоячей (калгана) -

Potentilla erecta (L.) натрий

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядит? Травянистое многолетнее растение 10-40 см высотой, с толстым, изогнутым или простым, цилиндрическим, мно-тоголовковим, внутри красным корневищем и многочисленными придаточными корешками. Стебли тянутся вверх. Они кратко-пушистые. Листья тройчатые, сидячие, надрезанно-пильчатые с прижаты волосками. Цветки на длинных цветоножках, выходят одиночно из пазух листьев или верхушек стебля, венчик их из четырех золотисто-желтых лепестков, при основании с красным пятном. Чашечки с четырех внутренних и стольких же внешних частиц, чередующихся между собой. Цветет в июне - октябре.

Растет На большей части территории Украины - на сырых лугах, пастбищах, в степной зоне - по долинам рек, в лесах Закарпатья, Карпат, на Полесье, изредка в Лесостепи. Не растет в Крыму.

и Белоруссии? Выкапывают корневищ рано весной или поздно осенью (они пахнут розами). Старые корни в темноте фосфоресцирующие. Подсушенные в течение 8 дней па свежем воздухе, досушивают в печах при температуре не выше 70 °.

Применяют При ахилии, поносах, коликах, гемоколитом, при кровотечениях, геморрое, как средство кровоостанавливающее, бактерицидное, проявляющий вяжущее действие; также при малокровии (благодаря гликозида терментилину, Катехиновый, дубильные вещества - около 20%, - хиноновую кислоте агликона, горьком тритерпеновых гликозидов хиновину, торментолу, смоле, резине, летучей масла), при язвах желудка и кишечника; эмфиземе, туберкулезе легких, при маточных заболеваниях с болями и при болезненных менструациях.

Вжизають в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку немного толченого корня; кипятят 10 минут. Пьют по 1-2 стакана в день, глотками, за полчаса до еды, соблюдая при колитах с неприятным запахом и наличии слизи в каловых массах диеты без мяса, сала, рыбы, яиц, соли, алкогольных напитков. Больные лежат в постели, им кладут теплую грелку на живот.

При кровотечении из желудка, кишок добавляют перед кипячением к отвару с лапчатки 1 чайную ложку семян льна. Пьют этот отвар по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Употребляют также отвар из смеси корня лапчатки , семена тмина, листьев шалфея и цветков бессмертника песчаного в соотношении 1:1:5:2 - берут 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды, варят 5-7 минут, настаивают и пьют холодный настой, по полстакана за полчаса до еды, или теплый - при болезнях печени, желтухе. Подобно действует корневище горца змеиного ( Polygonum bistorta L. ).

Трещины на коже рук, ног и на губах мажут мазью из 5 г мелко измельченных корней лапчатки , вареных 5 минут в стакане коровьего масла. Отваром 1 столовой ложки корня в 1 стакане воды полощут рот при цинготных заболеваниях, флюсе; горло - при ангине.

Вжизають также при белях у женщин (для спринцевания-горячим отваром), при сыпях на теле, мокрой экземе, ранах и ушибах, кровоточащие.

А также обратите внимание на статью Лапчатка прямостоячая (калган)