Главная П Печеночница (Пшинка)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Печеночница (Пшинка)





Печеночница печеночница обыкновенная (пшенки) -

Hepatаca nobilis Garsault. L.

Семья Лютик - Ranunculaceae

Как выглядит? Небольшой куст до 15 см высотой. Листья длинночерешковые с тройничного пластинкой, которые распускаются только после цветения растения. Цветки - на трилистник чашечке 5 -, 9 -, 11-пелюсгковий голубой венчик. Цветет в апреле - мае.

Растет На солнечных опушках, среди кустарников - в западных лесных районах, на Западном Правобережном Полесье, в Западной Лесостепи и западной части Правобережной Лесостепи. Растение декоративное.

и Белоруссии? цветущее растение, с марта по апрель (собирают в перчатках, потому едкий сок вызывает возникновение на коже пузырьков).

Применяют в виде чая употребляют при болезнях печени и желчного пузыря и воспалении селезенки; добавляют к чаю для очищения крови при фурункулах, сыпях на теле и золотухе.

На стакан кипятка берут чайную ложку цветков печеночницы и настаивают 10 минут. Пьют утром и вечером по 1 стакану, глотками.

Как капли применяют при болях в области печени и желчного пузыря. Для этого в течение 14 дней настаивают полную горсть цветков печеночницы в ¼ литра водки. Затем отцеживают и употребляют по 20 капель на сахаре или на воде несколько раз в день.

В корнях и свежих листьях печеночницы является летучая масло, производная вещество камфоры протоанемонин, который в высушенном растении переходит в кристаллическое болеутоляющее и антиспастический анемонин, что уже не поражает кожи, зато в больших дозах может вредно воздействовать на сердце, кроме этого, - дубильные вещества, смолы и гликозид гепатрилобин.

Смоченную спиртовой настойкой печеночницы и ватку вкладывают в дупло зуба для утоления боли. Эту настойку используют для растирания при ломоте ревматического характера.