Главная П Безвременник осенний (дикий Шапран)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Безвременник осенний (дикий Шапран)





Colchicum autumnale L. безвременник осенний (ДИКИЙ Шапран) -

Colchicum autumnale L.

Семья Лилейные - Li liaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение, подземная часть которого (клубнелуковица) окружена темно-бурыми листьями, сидит глубоко в земле. Цветочный стебель короче клубнелуковиц, скрытое в ней, прямое, округлое, увенчанное 1-3 крупными розово-белыми, иногда белыми цветками, которые появляются осенью, в сентябре - октябре (цветет до морозов). Весной появляются зеленые широколанцетки листки, между которыми показываются плоды. Плод - многосемянная коробочка, которая разбрасывает семена в июне - июле, после чего листья отмирают.

Растет В предгорье и горной части Закарпатской области, на Прикарпатье и Буковине, в бассейне Тисы и Прута, также в Крыму, на влажных лугах, в низине.

и Белоруссии? Семена - в июне - июле, клубнелуковицы величиной с грецкий орех, которые пахнут редькой, - незадолго до цветения растения, цветки - во время цветения растения. Семена и клубнелуковицы (в сыром или высушенном виде) следует хранить как очень ядовиты и подменять ежегодно свежими.

Применяют В семенах содержатся очень ядовитый алкалоид колхицин, жир, сахар, смола, демокольцин, дубильные вещества, в цветках - колхицин, флавоноиды (апигенин, лютеолин), в клубнелуковицы - алкалоиды колхицин и колхамин (вдвое меньше, чем в семенах) . Алкалоид колхамин является сильным антибластичних (противоопухолевым) средством, поражающий волостные сосуды и действует мочегонный, поэтому растение применяют для лечения предраковых состояний и рака кожи. Если колхамин ввести в организм в достаточной дозе, он предопределяет распад клеточных ядер (кариолиз) и полиплоидию (увеличение набора хромосом), особенно лимфатических органов, костного мозга и эпителия паренхиматозных органов и, выборочно, тех, в которых интенсивно размножаются качественно измененные клетки (кариокластические действие).

Колхицин действует болеутоляюще, поэтому безвременник осенний применяют при подагре. Для изготовления мази берут по 1 столовой ложке семян, клубнелуковиц и цветков растения, кипятят в достаточном количестве воды, пока не получится серая тягучая масса, которую смешивают еще в горячем состоянии с одинаковым количеством какого-нибудь животного жира. 1-1,5 г этой 0,5% мази прикладывают к пораженному участку кожи, захватив 1-1,5 см здоровой, при раке I и II стадий (в III стадии лечение эффекта не дает, а в IV, при метастазах, не рекомендуется), один раз в день. Сверху накладывают повязку из стерильной марли и лейкопласты. Опухоль расплывается в течение 7-8 дней, самое позднее через 25 дней, и отделяется от нормальной ткани. Повязку с мазью и опухолевой тканью, разложившейся, ежедневно меняют. Окружающие ткани поражаются незначительно. Воспалительные явления быстро проходят, оставляя на месте опухоли гладкий нежный рубец. Лечение проводят под наблюдением врача, часто проверяя состав крови на количество лейкоцитов и тромбоцитов. В случае рвоты, кровавого поноса лечение прекращают.

Эту мазь применяли издавна как болеутоляющее средство при суставном ревматизме и подагре, а 10% настойку семян на 70 ° спирте употребляли внутрь при деформирующем полиартрите, чтобы утолить боль, - 15-20 капель трижды в день.