Главная П Плаун булавовидный (дереза)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Плаун булавовидный (дереза)





Плаун булавовидный Плаун булавовидный (ПьЯДИЧ, ДЕРЕЗА) -

Lycopodium clavatum L.

Семья плауны - Lycopodiaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение, вечнозеленое, споровая, с ползучими, 1-3 метра длиной стеблями, которые тянутся вверх. Чтобы достичь такой длины стебля, нужно 20-30 лет. Листья сидят на стебле и его ветвях густо, они линейно-ланцетные, загнутые вверх, заостренные в длинный белый волосок. Спорангии расположены на споролистках, которые отличаются по форме от стеблевых листьев. Стебля собраны на верхушке в колосковидни стробилы в количестве 2 (5). Из них в конце июля - в августе высыпается нежный желтый, жирный, оксамитистий порошок - споры. Этот порошок не смачивается водой.

Растет В сухих хвойных и смешанных лесах, иногда среди мха, кустарников (есть много различий пьядича) - в Карпатах, на Полесье, в северной части Лесостепи (южнее Харькова, Полтавы, Киева, по рекам доходит до Степи).

и Белоруссии? все растение, в частности колоски, срезая их ножницами в тихую влажную погоду (или с росой) в сосуд, закрывается. Пыль от спор в воздухе легко воспламеняется от огня. Хранят споры в плотных бумажных мешочках, поскольку они текучие (высыпаются через маленькую дыру). Споры собирают в июле - августе.

Применяют Как обволикальну средство, очень нежный индифферентный (негигроскопичен), не вызывает раздражения. В спорах содержатся жирное масло и терпен споронин. На 2 стакана холодной воды берут 2 столовые ложки спор и, помешивая ложечкой, варят их в течение 15 минут. Вместе со спорами пьют отвар - по 1 столовой ложке через каждый час - при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, камнях почек и мочевого пузыря и его спазмах, при печеночных коликах, запорах. Если нет спор, пьют отвар из ветвей плауна (действие алкалоидов, ликоподину, клаватину, никотина, клаватоксину).

Применяют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут половину чайной ложки измельченного растения, настаивают 10 минут и пьют 1 стакан в день, по несколько раз (рюмками) - при нервных и ревматических болях, а также при болезнях желудка и кишечника, как болеутоляющий, успокаивающее средство.

Споры плауна используется как лучшую присыпку для младенцев; у взрослых засыпают ими заприли места, пролежни, применяют при зуде в заднем проходе. Из свежей растения делают компрессы прн судорогах в икрах, при сосудистых спазмах. Из напара делают компрессы при псориазе (чешуйчатый лишай), гнойничковых высыпаниях, чесотке, на фурункулы, сыпь, очень чешутся.

ядовитыми являются барашек обыкновенный (питота) - Huperzia selago ( L. ) Bernh. ex Schrank et Mart , (семья Баранцев - Huperziaceae )-растение 5-25 см длиной. Стебель его поднят, неповзуче, вилкувато-ветвистый, без стробилы, спорангии со спорами образуются в пазухах обычных листьев. Листья линипно-ланцетные, оттопыренные или косо направлены вверх.

Растет в тенистых лесах Карпат и на Полесье (Житомирская область, Малинский район, с. Ирша).

Собирают осенью, сушат в тени на сквозняке и употребляют осторожно при хроническом алкоголизме (действуют флавоновый желтый кверцетиновий гликозид и алкалоид селагин, который вызывает рвоту, понос). Чтобы предотвратить истребление этого ценного и довольно редкого растения, срезая траву баранов обычного, следует встряхнуть в грунт бесполые, покрытые листочками, зимние почки, содержащиеся в пазухах верхних листьев стебля. Они легко отпадают и из них в следующем году вырастет спорофит, который образует споры и за 2-3 года даст вегетативное размножение. Растение с 1970 г. объявлена ​​заповедной.

Применяют в виде отвара. 10 г измельченной травы плауна барашка варят в 200 мл (1 стакане) воды на медленном навоз течение 15 минут. Затем отвар охлаждают, добавляют кипяченой водой до 200 мл, процеживают, отжимают и после того как больной 3-4 Дни не брал в рот хмельного, дают ему выпить натощак, но на пустой желудок (вечером) 80 - 100 мл отвара, а через 3-16 минут дают сначала хорошо понюхать, а затем выпить 3-5 мл любимого напитка (водки, вина и т.д.). Рвота наступает через 10-15 минут, иногда даже через 1-3 часа. После употребления отвара могут появиться боли внутри, понос, фибрилляция мышц, плохое самочувствие, реже головокружение, коллапс. Тогда надо больного положить навзничь, дать ему понюхать нашатырного спирта, а при сердечной слабости ввести камфору под кожу, дать валидол, нитроглицерин. Отвращение к алкоголю наступает после 2-3 сеансов, проводимых с промежутками в 5-7 дней. В случае рецидива (через 1/2-2 года) лечение можно повторить.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

А также обратите внимание на статью Плаун булавовидный (ликоподий )