Главная П Подорожник ланцетолистий. Подорожник большой

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Подорожник ланцетолистий. Подорожник большой





Подорожник ланцетолистий. Подорожник ланцетолистий -

Plantago lanceolata L.

подорожник большой (БАБКА) -

Plantago major L.

Родяна подорожниковых - Plantaginaceae

Как выглядят растения Многолетние травянистые растения, до 30 см высотой, иногда вполне волосистые. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, с 3-5 продольными жилками, собраны в прикорневую розетку. Цветоносный стебель голый, колос короткий, очень густой, яйцевидно-продолговатый, венчик ярко-бурый. Подорожник ланцетолистий цветет в апреле - августе; подорожник большой - в июне - сентябре.

Где растут? По сухих лугах, при дорогах, тропинках, на межах, склонах, по клевере. На Украине эти растения распространены повсюду.

и Белоруссии? Листья - с весны до осени, семена - осенью

Применяют Листья, которые действуют противовоспалительно, болеутоляюще, разжижают выделения слизистых оболочек.

В виде чая употребляют при язвах, лишаях, сыпях на теле как средство, очищает кровь и обволакивает пораженные места, при всех видах катаров желудочно-кишечного тракта, при болезнях мочевого пузыря и при грудных заболеваниях - запущенных бронхитах, сухом кашле, головной боли, кровохарканье. На 1 стакан кипятка дают 1 столовую ложку листьев и настаивают 10 минут. Пьют 1 стакан натощак и 4 раза в день по 1 стакану через час после еды.

Сок из подорожника ланцетолистного используют при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови - по 1 столовой ложке трижды в день (для консервирования берут на количество сока, отжатого из 1 кг помытых листьев подорожника , пропущенных через мясорубку, 1 л воды и 1 кг сахара (или 1,5 кг меда) и варят на медленном огне до загустения, разливают в банки и хранят в холодном месте). Этот сок помогает также при ослаблении мочевого пузыря, геморрое, малокровии, туберкулезе легких.

Подорожник большой Сок из подорожника большого консервируют так: до 1 л сока добавляют 250 мл 96 ° спирта или водки (1: 1), настаивают 2 недели и пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды в течение 2 месяцев, при катаре желудка с недостаточной кислотностью и желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтериты, энтероколиты, язвенная болезнь). Сок усиливает секреторную функцию желудка (действуют гликозид аукубин, ферменты инвертин, емульсин, тритерпеновые сапонины, олеановую кислота, дубильные вещества; кремниевая, никотиновая и лимонная кислоты; флавоноиды, стерины, слизь, смолы, калий, горькие и другие вещества). Семена зарубцовывает язвы (в виде порошка), его применяют как вяжущее средство при хронических поносах, катарах кишечника и даже дизентерии - по ½ чайной ложки 4 раза в день (действие горечи и дубильных веществ). Настойка подорожника (аптечная) употребляется прн указанных болезнях - по 50 капель, или по ½ -1 чайной ложке с водой до еды.

Мяты чистые листки подорожника ланцетолистного и тысячелистника, взятые поровну, является средством кровоостанавливающим, антисептическим, заживляющим раны. Свежие листья подорожника большого прикладывают к ранам, фурункулов, порезов и язв, а спиртовой настойкой из этих листьев промывают раны, при зубной боли кладут смоченную ею ватку в дупло зуба (М. А. Носаль). Настой листьев подорожника с листьями крапивы (поровну) прекращает кровотечения - маточные, носовые, геморроидальные.

При катарах горла применяют полоскания соком подорожника ланцетолистного цветков лесных гераней (алтея) и корня окопника (всего поровну), берут 1 столовую ложку сока на 1/3 стакана теплой кипяченой воды, полощут 4 раза в день, зимой делают отвар из смеси этих же растений.

При воспалении глаз с гнойными выделениями прикладывают к ним водный настой из листьев подорожника ланцетолистного (действие фитонцидов). Столокшие листья (свежий сок) подорожника большого обезболивает и предотвращает опухоли, нейтрализуя яд при укусах пчел, ос, шмелей, даже при укусе гадюки.