Главная П Полынь горькая, или настоящая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Полынь горькая, или настоящая





Полынь горькая, или настоящаяПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ, или НАСТОЯЩАЯ
(Полин гіркий. Полин Чорнобиль)

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень выходит из короткого корневища, ветвистый. Стебли прямостоячие, вверху ветвистые. Листья очередные, черешковые, округлые в очертании, дважды-триждыпери-сторассеченные. Прицветники сидячие, перисто-раздельные. Цветки мелкие, желтые, все трубчатые, в мелких корзинках, собранных в олиственные метелки. Все растение серебристоопушенное. Цветет с июля по сентябрь.

Широко распространено во всех областях. Растет как сорное по залежам, степям, паровым полям, в посевах, по дорогам, садам, огородам, близ жилья.

Лекарственным сырьем являются облиственные цветоносные верхушки стеблей не длиннее 25 см, собранные в начале цветения без грубых, толстых стеблей с нижними стеблевыми листьями. Сушат на воздухе, на чердаках или в сушилках. Все растение имеет очень горький вкус, пряный сильный аромат, которые после сушки сохраняются. Срок хранения сырья до 2 лет.

В траве горькой полыни содержатся эфирные масла, горькие вещества (гликозид — анабсинтин), смолистые, белковые и крахмалистые вещества, витамин С, в листьях кроме этого содержатся фитонциды.

Установлено, что горечи (абсинтин) обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сона, усиливают секрецию желудочного сока. Действие этой, как и др. горечей, объясняется повышением возбудимости к пищевым раздражителям. Эфирное полынное масло по своему возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфарой.

В научной медицине практическое применение полынь и ее препараты нашли как горечь для возбуждения аппетита, как ветрогонное и послабляющее средство. С этой целью полынь назначается в виде настоя из травы, настоек или экстрактов, а также в составе желчегонного, аппетитного и ветрогонного чая.

В средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских болезнях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, как абортивное средство, а также при вздутии кишечника газами, как мочегонное и как антидот при некоторых отравлениях.

 

В народной медицине полынь используется как средство возбуждающее аппетит, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно в соединении с корнем аира, а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее. Отвар или настойку на водке употребляют при отсутствии аппетита, туберкулезе легких, при желудочных заболеваниях (гастрите, язве, несварении желудка), дизентерии, при зловонном запахе изо рта и носа, лихорадке, малярии.

Растение рекомендуется при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки.

Применение отвара внутрь и наружно (в виде клизм с добавлением чеснока) рекомендуется при круглых глистах и острицах. Препараты из полыни горькой применяют так же как примочку для глаз.

Горькая полынь оказывает успокаивающее действие (особенно масло из семян) при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, а также одышке. В последних двух случаях с успехом применяют траву этого растения.

Трава, употребляемая наружно, действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство. Свежий сок из травы быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.

Свежие истолченные листья эффективны при сильных ушибах и являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха. Благоприятное действие полынь горькая оказывает при болях, вызванных растяжением сухожилий.

Как обеззараживающее наружное средство полынь горькую применяют против заражения крови — промывают раны, при язвах и застарелых язвах, а также при ушибах, заболеваниях суставов.

При укусе насекомых рекомендуется пить отвар или разведенную настойку (в соотношении 1:10).

Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара (15 г на 200 мл) применяют для лечения алкоголизма (по 1 ст. ложке 3 раза в день, срок лечения — 2—3 месяца). При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.

Настой из полыни в виде клизм может быть назначен для изгнания круглых глистов.

Применение

Настойку полыни трудно пить из-за очень горького ее вкуса. Рекомендуют готовить тинктуру, экстракт (25—50%-й) или вино: сухие листья полыни — 30 г, спирт 60°-й — 60 мл, белое вино — 100 мл. Настаивать на спирте в течение 24 часов, затем добавить вино, через 10 дней процедить.

Принимать не более 100 г в сутки, т. к. в этом препарате в эфирном масле находится токсическое вещество и применение в больших дозах может привести к появлению конвульсий типа эпилепсии.

Настойка (имеется в аптеке): 20%-я; по 15—20 капель, или 1:5 на 70°-м спирте.

Водный экстракт (имеется в аптеке): 25 г или 1 чайную ложку заваривать как чай в 2 стаканах кипящей воды. Принимать экстракт по чайной ложке 3 раза в день; чай — по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

Аппетитный чай: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в двух стаканах кипятка и принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Отвар: 10 г на 200 мл, по 1—2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок: по одной щепотке (0,2—0,5 г) 3 раза в день.

Мазь из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского (при отсутствии — подсолнечного) масла, настоять 8 часов; употреблять по 1—2 капли (на сахаре).

Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).

А також зверніть увагу на статтю Полин гіркий. Полин Чорнобиль