Главная П Полынь (чернобыльник)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Полынь (чернобыльник)





Полынь обыкновенная (чернобыльник)ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (чернобыльник)

Многолетнее травянистое растение до 1 —1,8 м высотой. Корневище многоглавое, короткое, с многочисленными ветвистыми придаточными корнями. Стебли прямостоячие, внизу деревянистые, ребристые, вверху — шерстистовойлочные, метельчато-ветвистые. Листья очередные, сидячие, перисто-рассеченные, с верхней стороны — темно-зеленые, снизу — беловойлочные. Доли листьев ланцетовидные, перисто-надрезанные, края их слегка загнуты на нижнюю сторону. Цветки мелкие, розовые, в корзинках, собранных в метельчатое соцветие. Краевые цветки трубчатые, женские, внутреннеобоеполые. Плоды — семянка без хохолка. Цветет с июня до октября.

Встречается по сорным местам, пустырям, огородам, кустарникам, берегам рек, сырым лугам. Значительных зарослей не образует. Широко распространена во всех областях.

Лекарственным сырьем являются облиственные верхушки и нижние листья, собираемые в начале цветения. Корни собирают осенью, когда надземная часть начинает увядать, — выкапывают, отделяют от земли, но не обмывают и сушат в проветриваемом помещении. Высушенная трава обладает острым ароматом, вкус слегка горький, терпкий; у корней запах также ароматический, вкус сладковатый, острый. Хранится сырье в закрытых сосудах. Срок хранения — 1 год.

Трава полыни содержит эфирное масло (цинеол), витамины, дубильные, сизистые и смолистые вещества.

Корни содержат эфирные масла, слизистые, смолистые и сахаристые вещества.

Трава обладает жаропонижающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.

Полынь обыкновенная — старинное народное лечебное средство. Широко рекомендовали надземную часть растения при почечно-каменной болезни, эрозии матки и в качестве абортивного средства в виде ванн, в виде спиртового экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки; отвар травы — при тяжелых родах, родильной горячке, женских заболеваниях, аменорее и дисменореє, диабете и др.

 

Отвар корня или всего растения используют при нервных заболеваниях, как противосудорожное средство, при эпилепсии, неврастении, испуге, менингите и др. нервных заболеваниях. Корень, настоянный на белом вине, рекомендуется больным туберкулезом легких и для повышения аппетита. Эффекгивен при туберкулезном менингите.

Наружно настой из травы используется при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв, долго не заживающих ран; в отваре купают детей при рахите.

Свежую траву в измельченном виде прикладывают к ранам для более скорого их заживления.

Применение

Отвар на вине: 20 г на 200 мл белого вина; варить 10 минут, добавляя 1—2 чайные ложки меду в еще кипящий отвар; пить по полстакана и больше натощак как общеукрепляющее при туберкулезе легких.

Отвар на пиве: 30 г корня на 0,5 л пива; кипятить 5 минут, можно отвар делать и на воде (на пиве лучше), пьют при эпилепсии, а также судорогах и конвульсиях иного рода.

Отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настойка: 10%-я; по 15—20 капель 3 раза в день. Порошок с сахаром: по 1 чайной ложке 3 раза в день.