Главная Р Ревень дланевидный - ревінь пальчастий (выращивание и культивирование)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ревень дланевидный - ревінь пальчастий (выращивание и культивирование)





Ревень дланевидный (ревінь пальчастий) ― Rheum palmatuni L. var tanguticum Maxim.

Синоним: ревень тангутский.

Описание. Крупное многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Poly- gonaceae) высотой до 2 м с толстым коротким корневищем и сочными крупными корнями. Стебель слабоолиственный, голый, внутри полый. Прикорневые листья крупные, длиной (вместе с черешком) до 0,75― 1,5 м; длина пластинки 80 см, ширина ― 75 см. Листья раздельные с перистонадрезанными долями. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, снабжены сухим пленчатым раструбом у основания. Со второго-третьего года культуры ревень развивает крупные метельчатые ветвистые соцветия. Цветки мелкие, правильные, белые, зеленые или розовые. Плод ― трехгранный орешек красно-бурого цвета. Вес 1000 семян ― 13―15 г.

Лекарственное сырье: корни.

Биологические особенности. Ревень дланевидный ― влаголюбивое растение, требующее плодородных почв с хорошей структурой. В засушливых местностях он растет плохо. Однако и в условиях избыточной влажности этот вид ревеня часто гибнет. Наземная часть растения ежегодно отмирает зимой, а весной снова отрастает. Длительность развития до получения семян составляет два-три года. С лекарственной целью выкапываются корни трех- или четырехлетнего возраста. На одном и том же месте ревень дланевидный растет 12 и более лет.

Местообитание. Растет в горных, лесных местностях на высоте 2000 м над уровнем моря, в горных лесных оврагах, на влажных и богатых перегноем почвах.

Распространение. В природных условиях встречается в северных провинциях КНР (Ганьсу и Шаньси), МНР и на Тибете.

Еще в XIII веке известный венецианский мореплаватель Марко Поло оказался первым европейцем, который побывал в стране Тангут и описал сбор ревеня, а в 1871―1873 гг. выдающийся русский путешественник Н. М. Пржевальский собрал семена и корни ревеня дланевидного в горных местностях вблизи озера Кокунор и передал их Петербургскому ботаническому саду. Из привезенных семян выращивались растения сначала только в ботанических садах, а затем и в производственных условиях.

В настоящее время ревень успешно возделывается в западных районах Украины, в Белоруссии, Воронежской и Московской областях, Западной Сибири.

Состав действующих веществ. В корнях и корневищах ревеня дланевидного содержатся гликозиды двух основных групп: танногликозиды (от 7 до 11%) и антрагликозиды (3―6%). В первую группу входят гликогаллин, тетрарин, во вторую ― хризофанеин, реохризин. Действующими веществами также являются хризофановая кислота, реумэмодин и реин.

Применение. Препараты, полученные из корневищ и корней ревеня, применяются как средство, регулирующее деятельность же- лудочно-кишечного тракта, и как специальное слабительное для детей.

Танногликозиды, содержащиеся в корнях растения, обладают закрепляющими свойствами, а антрагликозиды, усиливая перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие. В малых дозах (0,05―0,2 г) ревень действует на кишечник как вяжущее, в больших (0,5―1,0 г) усиливает перистальтику толстых кишок, вызывает слабительное действие (через 8―10 часов после приема). Кроме того, ревень входит в состав желчегонного чая (смесь цветов бессмертника ― 3 части, травы тысячелистника ― 5 частей и корня ревеня ― 2 части). Столовую ложку этой смеси заваривают в стакане кипятка и пьют на ночь при желчнокаменной болезни. Детям дают ревенный сироп по половине чайной ложки на прием.

Ревень употребляют в виде таблеток, порошков и экстрактов.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Наиболее благоприятны для культуры ревеня черноземы с легким механическим составом, структурные плодородные почвы огородно-садового типа, защищенные от северных ветров, с глубоким пахотным слоем, и известковые почвы осушенных торфяников.

Лучшими предшественниками считаются чистые и занятые пары, пропашные культуры и озимь, идущие по удобрениям.

Обработка почвы. Основную осеннюю вспашку на зябь рекомендуется проводить на глубину 27―30 см. Если поле после зерновых культур, то за три недели до вспашки лущат стерню. Если почва за зиму сильно уплотнилась, поле перепахивают на глубину 14―16 см. В противном случае вместо перепашки поле культивируют на глубину 8―10 см.

Внесение удобрений. Под глубокую вспашку в зависимости от плодородия почвы вносят от 40 до 80 т/га навоза вместе с 3―8 ц/га суперфосфата. Если навоза в хозяйстве не хватает, его вносят поровну с нужным количеством минеральных удобрений.

Размножение. Ревень выращивают посевом семян непосредственно в грунт ранней весной, в конце лета или поздней осенью.

Норма высева весной 7―8, а осенью ― 9―10 кг/га.

Уход за плантациями состоит в рыхлении междурядий, прополке и подсадке рассады на изреженные места. Первую шаровку проводят, как только появятся всходы. В течение лета еще три-четыре раза шаруют междурядия и два-три раза пропалывают рядки.

Первую подкормку производят главным образом минеральными удобрениями из расчета по 30 кг/га действующих веществ (азотных, фосфорных и калийных). Во время второй подкормки вносят 2―

3 т/га навозной жижи и 1 ц/га суперфосфата.

Уборка урожая. Ревень выкапывают тракторными плугами без отвалов на третьем-четвертом году культуры в августе ― сентябре. Корневища и корни очищают от земли и моют, отрезают надземную часть, вырезают поврежденные куски. Цельные корни и корневища разрезают на крупные куски длиной до 15 см, толщиной 3―4 см и раскладывают под навесом или на чердаке на три-четыре дня для предварительной подсушки.

Выращивание семян. Самые высокие урожаи семян дает ревень начиная с четвертого-пятого года культуры. Для выращивания семян лучше отводить специальные ровные участки с легкой и плодородной почвой, защищенные от холодных северных ветров. Агротехника выращивания и уход за плантацией такие же, как и на хозяйственных посевах ревеня, но площадь питания должна быть 70х70 см.

Цветет растение примерно со второй половины мая до конца июня, а семена созревают в начале июля. Во избежание засорения ревеня дланевидного другими видами ревеня, что возможно благодаря перекрестному опылению, перед цветением необходимо удалять растения других видов. Средний урожай семян при хорошем уходе составляет около 8―10 ц/га (Перенко, 1946).

Сушка. Окончательно досушивают в огневой сушилке при температуре 60° С. Когда влажность корней достигает 12%, сушку прекращают. При хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, развешивая корни на шпагате (в тени), и на чердаках под железной крышей.

Упаковка. Корни пакуют в деревянные ящики, выложенные внутри бумагой, или в двойные мешки по 20―25 кг.

Хранение. Высушенные корни необходимо хранить в плотно закрытых ящиках или коробках во избежание повреждений вредителями сельскохозяйственных растений, пожелтения и потери товарных качеств из-за большой их гигроскопичности.

Требования к качеству. Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных плотных кусков корней и корневищ толщиной 0,4―4,0, длиной до 5 см. Корень должен быть буровато- желтым, в изломе ― белым в красно-оранжевую крапинку. Запах приятный, специфический, свойственный ревеню; вкус горький, вяжущий.

В соответствии с Государственной фармакопеей X в сырье допускается: влаги ― 12%, золы общей ― 8, золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, ― 1; изломанных частей ревеня, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, ― 5; почерневших на изломе кусков ― 5; примесей органических и минеральных ― по 0,5, экстрактивных веществ ― не менее 33%.