Главная Р Рододендрон золотистый (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рододендрон золотистый (ветеринарная практика)





Рододендрон золотистый rhododendron aureum g.

Народные названия: кашкара, кашкарник золотистый, черногрив, пяндарва, улуч-каскара, желтая кашкара.

Ботаническая характеристика. Семейство вересковые. Невысокий кустарник с темно-бурой корой, стелющимися искривленными стеблями и приподнимающимися на высоту 20—100 см от земли ветвями. Листья толстые, кожистые, гладкие, очередные, с ровными краями, эллиптические или обратнояйцевидные, на коротких черешках. Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные. Цветки серовато-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Цветет в мае — июне; плодоносит в июле — августе.

Распространение. Встречается в горных районах Восточной и Средней Сибири, на Дальнем Востоке, от юга Красноярского края до Тихого океана, включая Курильские острова, Камчатку, Сахалин. Растет по каменистым склонам и скалам под пологом хвойного, главным образом кедрового леса, на высоте 1000 м над уровнем моря, образуя местами сплошные, труднопроходимые заросли.

Лекарственное сырье. Массовый сбор рододендрона проводят в Иркутской и Читинской областях, в южной части Красноярского края и Якутии. Заготавливают листья второго, третьего года жизни летом в период цветения растений, сушат в теплом помещении (очень быстро) или в теплых печах, на чердаках. Хранят в мешках или тюках в хорошо вентилируемом помещении.

Химический состав. Листья содержат гликозиды: андромедотоксин (раздражает слизистые оболочки и обладает опьяняющим и парализующим действием), рододендрин (расщепляется на рододендрол и глюкозу), арбутин (расщепляется на глюкозу и гидрохинон, который обладает мочегонным и антисептическим свойством). Кроме того, в листьях много дубильных веществ (до 22 %), органических кислот, фитонцидов, эфирное масло и др.

Фармакологические свойства. По данным иркутских фармакологов, водные извлечения листьев рододендрона действуют кардиотонически и мочегонно, а по отношению к стрептококкам, стафилококкам и патогенной кишечной флоре — бактерицидно. При сердечно-сосудистой недостаточности препараты растения снижают венозное давление, увеличивают скорость кровотока, уменьшают отеки, повышают диурез и нормализуют работу сердца.

Водные отвары и экстракты листьев обладают хорошим противовоспалительным свойством, и их рекомендуют при стоматитах и заболеваниях десен, в гинекологической практике (Телятьєв, 1969).

По данным Д. К. Червякова (1951), водный настой листьев рододендрона 1:100—1:500 вызывал полную агглютинацию эритроцитов через 5 мин; в концентрациях 1:100—1:10 000 — сужение изолированных сосудов ушной раковины кроликов. Настой и экстракт растения в слабых концентрациях увеличивают амплитуду и несколько замедляют ритм сердца кроликов, а в крепких разведениях отрицательно влияют на сердце; в больших дозах понижают, а в малых и средних повышают артериальное давление собак. Препараты оказывают мочегонный эффект, усиливают и учащают дыхание у собак и других животных.

Водный настой и водно-спиртовая настойка 1:10 усиливают работу преджелудков крупного и мелкого рогатого скота, моторику и секрецию желудка лошадей. Они повышают тонус и увеличивают амплитуду сокращений кишечника, усиливают его секрецию.

Применение. С целью лечения гипотоний и атоний преджелудков и желудка у лошадей листья рододендрона назначают внутрь в форме настоя в дозах: крупному рогатому скоту 10—20 г, мелкому рогатому скоту 10—5, лошадям 10—15 г. Их рекомендуют также при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся ослаблением тонуса и уменьшением секреции кишечника. Препараты рододендрона эффективны и при лечении сердечнососудистой недостаточности.

Водно-спиртовую настойку (на 10 %-ном спирте) назначают внутрь в дозах: лошадям 50—100 мл, крупному рогатому скоту 100—150, мелкому рогатому скоту 50—60 мл на прием.

Корове

Rp.: Infusi folii Rhododendroni 10,0 - 200,0

D.S. На один прием при гипотонии преджелудков.