Главная Р Рябина сибирская (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рябина сибирская (ветеринарная практика)





Рябина сибирская sorbus sibirica hedl.

Народные названия: рябина, горобина, оробина, яробина.

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Дерево средней величины, с гладкой серой корой. Листья очередные непарноперистые, пильчатые. Цветки мелкие, душистые, белого цвета, собраны в густые щитки. Плоды яблокообразные, красные, собраны в щитковидные кисти, обладают горьковатым, терпким вкусом, исчезающим после заморозков. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в степной и лесостепной зонах Сибири, особенно в Кемеровской области и на Алтае, на Дальнем

Востоке в хвойно-мелколиственных лесах, в подлесках как крупный кустарник или дерево. На Урале растет в Пермской, Свердловской и Челябинской областях.

Лекарственное сырье. Используют зрелые плоды, которые собирают после заморозков. Вначале их провяливают на воздухе, а затем сушат в печах или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях или решетах. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Хранят 2 года.

Химический состав. В плодах содержатся до 18 мг % каротина и 200 мг % аскорбиновой кислоты, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия), лимонная, яблочная, аскорбиновая и другие органические кислоты, сахара, эфирное масло, микроэлементы и другие вещества.

Фармакологические свойства и Применение. Рябина — поливитаминное растение с большим количеством каротина. Из плодов рябины готовят витаминный сироп, используемый в качестве профилактического и лечебного средства при гиповитаминозах. В народной ветеринарии рябину рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечных камнях, как кровоостанавливающее, мочегонное и легкое слабительное средство. В ветеринарной практике плоды рябины назначают как мочегонное, общетонизирующее, противовоспалительное и улучшающее пищеварение средство. Назначают внутрь в форме настоя 1:10 в дозах: крупным животным 100—200 г, мелким 10—30 г; телятам по 100— 200 мл перед каждым поением молоком.