Репа огородная
Репа огородная - двулетнее травянистое растение с белым или желтоватым корнеплодом округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску, отличную от подземной части - может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, даже черной. Нижние листья лировидно-перисто-раздельные, с крупной верхушечной долей, стеблевые листья сидячие, сизые, продолговато-сердцевидные. Цветки жел¬тые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками венчика, тычинок шесть, пестик один, с верхней завязью. Соцветие кистевидное. Плоды — стручки с многочисленными шарообразными мелкими коричневыми семенами и длинным носиком.
Встречается почти повсеместно. Культивируется на огородах, овощных плантациях как вкусный овощной корнеплод. Корнеплоды едят сырыми, реже жареными, печеными, тушеными и вареными. Их добавляют в супы, салаты, гарниры. В Италии, Северной Америке, Индии, Японии в пищу употребляют и листья репы в салатах и для варки супа.
Корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, жиры, азотистые и безазотистые вещества, тиамин (витамин В,), рибофлавин (витамин В2), никотиновую кислоту (витамин РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы, мышьяка и рубидия. Специфический аромат и островатый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. В корнеплодах обнаружена также янтарная кислота, которая улучшает функцию почек и кишечника, обладает противострессовым, противовоспалительным и антитоксическим действием. В зелени, семенах, корнеплодах содержатся низкомолекулярные соединения серы — гликозинолаты, придающие корнеплоду специфический «репный» вкус и запах.
Широко используется в лечебном питании, в частности, при избыточном весе. Репа известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Отвар корнеплода и кипяченый сок применяют при простудах, кашле, особенно сухом, при охриплости голоса, при острых ларингитах, при коклюше, при бронхиальной астме, потере голоса простудного характера, бессоннице, сердцебиении, болезнях мочевого пузыря, а также при дискинезии желчных путей.
При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно питье из разведенного сиропа репы. В народной медицине сок репы рекомендуют при анемии. Теплым отваром репы полощут рот при флюсах и зубной боли и зев при ангине. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре и ревматизме, обморожениях, воспалениях на коже, опухолях, гнойниках, фурункулах, чесотке, трещинах на коже, ушибах, гематомах. Компрессы или припарки с репой смягчают нарывы и уменьшают опухоли травматического происхождения.
В сыром виде ее применяют при запорах. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность, стабилизирующим сон, показан при аритмии.
Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию.
Сок репы содержит самый высокий процент микроэлемента кальция, благодаря чему необходим в диете страдающих остеопорозом (декальцинацией костей) и остеомаляцией (размягчением костей). Применяется также при обменных полиартритах.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах, хронических заболеваниях щитовидной железы, печени и почек и при гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом.