Главная Р Родиола розовая (золотой корень) — Rhodiola rosea L. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Родиола розовая (золотой корень) — Rhodiola rosea L. (Чекман И.С.)





Родиола розовая (золотой корень) — Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые — Crassulaceae
Многолетнее травянистое растение. Корень толстый, прямой, короткий. Средняя масса корневища с корнями колеблется от 40 до 100 г, а у некоторые растений корневище достигает 15 см в поперечнике и массы 1 кг (сухая масса). Корневище буроватое, цвета бронзы или старинной позолоты со своеобразным перламутровым блеском. От этой окраски и происходит народное название «золотой корень». На срезе корневище белое или желтоватое, реже буроватое, а при сушке преимущественно становится розовым. Вкус его горьковяжущий. Свежему срезу или разлому корня свойственен приятный запах, немного напоминающий аромат цветов шиповника или роз. Именно этим, возможно объясняется латинизированное научное название этого растения — Rhodiola, которое происходит от греческих слов «родиа риза» — «розовый корень». По другой версии это наименование идет только от слов «родиа» или «родон», что означает «шиповник» или «роза». (Д. Н. Доброчаева и соавт., 1982). Стебли иногда многочисленные, прямостоячие, неветвистые, высотой 6—65 см и 4—6 см в диаметре. Листья мясисто-суккулентные, сидячие, сизовато-зеленые, продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные или с несколькими зубчиками на верхушке, длиной 0,7—3,5 см, шириной 0,5—3 см. Цветки — двудомные, четырехпятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Женские цветки имеют продолговатые выемчатые подпестичные чешуйки, длина которых в 2—3 раза больше ширины. Плодики — листовки с коротким, направленным вверх носиком. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

Распространение. Произрастает на Урале, Тарбагае, а также на Крайнем Севере европейской части России и Дальнего Востока. Наиболее крупный участок ареала охватывает горы Южной Сибири (Алтай, Западные и Восточные Саяны, горные системы Забайкалья. Отдельные местонахождения родиолы розовой известны на севере Красноярского Края (низовья Енисея, Подкамен- ная Тунгуска) и в Якутии (бассейны Вилюя, Витима, Низовья Алдана). Чаще родиола розовая встречается рассеянно на северовосточном Алтае в гольцовом поясе на границах высот от 1500 до 2500 м над уровнем моря, где можно найти действительно массовые заросли. Например, в Прителецком районе попадаются участки, где на 1 га насчитывается до 60 тысяч экземпляров золотого корня. С этой площади можно собрать более 1500 кг карневищ (Д. Н. Доброчаева, 1982).

Лекарственное сырье. В медицине используются корни и корневища родиолы розовой, заготавливаемые после созревания семян (в августе — сентябре).

Химический состав. В корневище и корнях родиолы розовой содержатся фенольные соединения — гликозиды (главные из них родиолозид и салидрозид), дубильные вещества, лактоны, эфирное масло, галловая кислота, щавелевая, янтарная и лимонные кислоты (А. С. Саратиков, 1975).

Пищевое применение. Жидкий экстракт родиолы розовой может быть использован для производства тонизирующих напитков.

Фармакологические свойства. Родиола розовая относится к растительным стимуляторам типа женьшеня. Он повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и влияниям. При испытаниях на спортсменах-велосипедистах различных стимуляторов — женьшеня, левзеи (маральего корня), элеутерококка и золотого корня, последний дал лучшие результаты (Д. Н. Доброчаева и соавт., 1982).

Жидкий экстракт родиолы розовой обладает стимулирующими и адаптогенными свойствами (М. И. Зотова, 1966). Действие препарата, очевидно, обусловлено наличием тиразола и родиолозида.

Лечебно-профилактическое применение. На протяжении более четырех столетий корневище родиолы розовой было одним из популярных тонизирующе-стимулириющих лечебных средств в арсенале народной медицины Сибири. Его использовали главным образом в виде настойки на водке, как средство, повышающее работоспособность, снимающее усталость, особенно при старческом упадке сил, импотенции и т. п. Им лечили разные болезни. Настойку и порошок из сухих корневищ принимали при диабете, анемии, болезнях печени и желудка, как вяжущее, при зубной боли, при туберкулезе.

Жидкий экстракт родиолы розовой рекомендован как стимулирующее средство при функциональных заболеваниях нервной системы, гипотонии, нервном и физическом истощении.

Рецепты.

Rp.: Extr. Phodiolae fluidi 30 ml
D. S. По 10—15 капель 2—3 раза в день (за 20— 30 минут до еды).