Главная Р Рябина черноплодная (арония) — Aronia melanocar ра (Michx.) Elliot. (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рябина черноплодная (арония) — Aronia melanocar ра (Michx.) Elliot. (Чекман И.С.)





Рябина черноплодная (арония) — Aronia melanocar ра (Michx.) Elliot.

Рябина чернопладная (арония)

Семейство розоцветныеRosaceae
Листопадный кустарник высотой до 1,5—2,5 м. Плоды — яблокообразные ягоды диаметром 0,8—1 см, черного цвета с сизоватым налетом. Кожица плодов плотная, мякоть при созревании почти черного цвета. Ягоды сочные, кисловато-сладкие, с вяжущим терпковатым вкусом. Плодоносить арония начинает на 3—4-м году жизни.
Распространение. Родина черноплодной рябины — Северная Америка, где она распространена от Новой Шотландии до Онтарио и Флориды. В России введена в культуру И. В. Мичуриным, который рекомендовал растение для северного садоводства (А. А. Чаховский и соавт., 1976).

Большие промышленные массивы рябины черноплодной имеются в Алтайском Крае, ее культивируют в различных районах страны как ценный плодовый, лечебный и декоративный кустарник (в садах и парках).

Лекарственное сырье. Плоды рябины черноплодной — Fructus Aroniae melanocarpae (Gen. Fructus Aroniae Melanocarpae).

Химический состав. Ягоды аронии содержат до 9% сахаров, витамины и органические кислоты (С. Мартынов, 1980). По содержанию последних она превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину; по количеству каротина (2,3—3,2 мг/100 г) уступают рябине обыкновенной. Никотиновой кислоты в них содержится 0,4—0,6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — от 15 до 167 мг/100 г. Очень много в ягодах аронии Р-витаминных биофлаво- ноидов — катехинов, флавонолов, антоцианов (в среднем 1,5—2%, а в некоторых сортах даже до 4—5%. Такого количества Р-витаминных веществ нет ни в одной плодово-ягодной культуре. В составе катехинов плодов аронии преобладает эпикатехин — один из наиболее физиологически активных компонентов катехинов чая. Флавоноиды представлены, в основном производными кверцетина, незначительным количеством производных кемпферола, лютеолина и изорамиетина.

К веществам, обладающим Р-витаминной активностью, принадлежит большинство флавоноидных соединений, в том числе флавононы, антоцианы и лейкоантоцианы. В аронии черноплодной флавоногликозиды являются производными одного агликона — кверцетина и представлены в ней в основном рутином и кверцитрином. Большая часть агликона обнаружена в свободном виде. Антоцианы плодов арония являются производными одного антоциана — цианидина. Лейкоантоцианидины представлены лейкоантоцианидином. При количественном определении антоцианов и лейкоантоцианов в фазе полного созревания плодов содержание антоцианов в них изменялось от 3,1 до 4,1 %, лейкоантоцианов — от 1 до 1,8% в пересчете на сухое вещество (С. П. Юдицкайте, 1976). Такой прекрасный источник биофлавоноидов в растениях, как апельсин, намного превосходящий в этом отношении черную смородину, уступает аронии более чем в 5—6 раз. Если в апельсинах содержание биофлавоноидов равно 0,6%, то в аронии оно составляет 3,0—3,5 в пересчете на сырое вещество, а иногда и 5%. Значительное меньше этого витамина в клюкве, шиповнике, красном перце, спарже, чае. Арония содержит также филохинон — 0,8 мг/100 г, альфа-токоферол— 1,5—2,2 мг/100 г, фолиевую кислоту— 1,5 мг/100 г, рибофлавин — 0,17 мг/100 г (А. А. Чаховский, 1976). В ягодах аронии обнаружены амигдалин (4—24 мг/100 г), разнообразные микроэлементы. Количество минеральных веществ (золы) в плодах аронии составляет 1,85—2,97 (в пересчете на сухое вещество). В ней содержится 78—92 мг/100 г фосфора, 4—8 мг/100 г железа, 0,3— 0,8 мг/100 г меди, 2,6 мг/100 г марганца, 0,06 мг/100 г кобальта (в пересчете на сухое вещество целых плодов с семенами; И. А. Аболиня, 1968). Йода в аронии в 2—3 раза больше, чем в других плодах и ягодах (0,005—0,01 мг/100 г) (А. А. Чаховский и соавт., 1976; С. Мартынов, 1980). Столько же йода имеют лишь хурма и красная смородина. Одним из ведущих растительных йодособирателей считается субтропическое плодовое растение фейхоа. Арония по этому показателю занимает второе место (С. И. Ивченко, В. Ф. Руденко, 1976). Количество йода в плодах аронии можно значительно увеличить; удобряя землю под кустами йодистым калием (из расчета 4—5 г на 0,01 га).

В листьях аронии черноплодной в большом количестве содержатся оксикоричные кислоты (хлорогеновая и неохлорогеновая) и флавоноиды (гиперозид, кверцетин, рутин) (Л. Д. Шевченко, С. М. Дроговоз, 1979).

Пищевое применение. Плоды аронии находят применение в пищевой промышленности: из них готовят варенье, джем, кисель, сок, сироп, мармелад, пастилу, прохладительные напитки и др. Сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая. Удобным и доступным методом заготовки аронии впрок для пищевых целей является ее сушка. Также как и замораживание, она способствует улучшению вкуса плодов. Черноплодную рябину, в отличие от шиповника, следует сушить при температуре 50—60°С и хорошей вентиляции. В хорошую солнечную погоду можно применять и воздушную сушку — на крыше, или настиле, уложив плоды тонким слоем и время от времени перемешивая их. Некоторые потери витаминов при сушке и хранении плодов неизбежны, но все-таки 50 г сухих плодов аронии вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в биофлавоноидах (С. И. Ивченко, В.   Ф. Руденко, 1976).

Фармакологические свойства. Д. А. Микалаускайте и соавторы (1978) изучали влияние препаратов аронии на некоторые показатели свертывающей системы крови в эксперименте и клинике. У людей, принимавших по 100 мл сока аронии на 25 кг массы тела ежедневно в течение 4 недель, не было отмечено статистически достоверного изменения времени свертывания крови. Не изменялось также время образования активного тромбопластина и фибрина сгустков. Не выявлено изменений изучаемых показателей свертывающей системы крови под влиянием купажированного яблочно-черноплоднорябинового сока (80% яблочного, 15% черноплоднорябинового соков и 5% сахара).

Н.  Г. Стадухина (1974), наблюдавшая в течение 2 недель больных, употребляющих с лечебной целью 250—300 г свежих плодов аронии в сутки, не отмечала существенного влияния их на время свертывания крови. У большинства из них постепенно снижался протромбиновый индекс. Это связано с наличием в плодах оксику- маринов, которые, несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Лечебно-профилактическое применение. Арония особенно показана при гипертонической болезни (А. А. Чаховский и соавт., 1976). Наблюдения, проведенные в различных клиниках показали эффективность сока рябины при лечении гипертонической болезни I и II стадий (Г. К. Барабаш, 1961), при поражении сосудов головного мозга (В. С. Орешникова, 1964; 1968). Содержащемуся в ягодах амигдалину и альфа-токоферолу некоторые исследователи приписывают способность облегчать течение нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (С. Мартынов, 1980).

Органические соединения йода, находящиеся в аронии в достаточном количестве, выводят из организма избыток холестерина, благотворно влияют на функцию щитовидной железы. Записи электроэнцефалограмм (биотоков мозга) показывают, что в аронии есть вещества, влияющие на центральную нервную систему, однако их химическая природа еще не расшифрована. Т. Г. Гасанов, А. А. Кулиев (1978) выявили в плодах аронии вещества нейротропного действия, повышающие артериальное давление до нормы при гипотензии. Сок аронии широко используется в лечении больных гипертонической болезнью. Здесь уместно отметить, что у ряда больных гипертонической болезнью не меньший эффект чем сок аронии, даетсок черной смородины, богатый аскорбиновой кислотой и биофлавоноидами, отдельные сорта яблок, ягоды, содержащие большое количество йода, особенно фейхоа.

Арония повышает свертывание крови при повышенной кровоточивости, при нормальной же свертываемости крови она действия не оказывает. Р-витаминные соединения, катехины, содержащиеся в плодах аронии, связывают и выводят из организма радиоактивный стронций, что очень важно при лечении лучевой болезни (Н. Г. Стадухина, 1974).

Доказана возможность получения лекарственных препаратов из листьев аронии черноплодной и тем самым подтверждена целесообразность применения в медицинской практике не только плодов этого растения, но и листьев (Л. Д. Шевченко, С.М. Дроговоз, 1979).