Главная Р Рожки маточные

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рожки маточные





Рожки маточные Рожков МАТОЧНЫЕ -

Claviceps purpurea Tul.

Семья спорыньи - Clavicipitaceae

Как выглядят Образуются грибом, который поражает завязь различных злаков, преимущественно ржи, реже ячменя. Рожки появляются в стадии покоя (так называемый еклероций гриба, мим очень сложный цикл развития). Основном рожки продолговатые, тупотры-гранные, к обоим концам суженные, немного искривленные, 1-3 см длиной (реже-до 5 см длиной) и до 2-3 мм толщиной, на каждой стороне с более или менее глубокой берозгою, внешне матовые, черно-фислетови, с фиолетовым оттенком, на изломе обычно белые. Они очень ядовиты, поэтому опасно употреблять хлеб, выпеченный из муки с примесью рожков.

Где их искать? Чаще рожки встречаются в лесных и лесостепных районах Украины. В них содержатся алкалоиды (эрготамин и эргометрин), эргостерина, различные амины, аминокислоты и другие вещества.

Когда заготавливают Заготавливают рожки во время жатвы.

Применяют В послеродовом периоде, чтобы ускорить сокращение матки, при ее атонии и как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, желудочных и кишечных кровотечениях.

Пьют в виде напара ( Inf. secalis cornuti .). 1 полную с верхом чайную ложку рожков (6 г) настаивают в 1 стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке трижды в день при маточных кровотечениях (послеродовой атонии матки).

гидрогенизированное алкалоиды рожков употребляют для лечения гипертонии, климакса, местных спазмов сосудов, в том числе при мигрени и стенокардии. Препараты спорыньи употребляются только приготовленные в аптеке и по назначению врача.

Как кровоостанавливающее, болеутоляющее, сосудисто-расширительный и противовоспалительное (уменьшает проницаемость сосудистых стенок и повышает тонус мышц матки) средство применяют при маточных, носовых, геморроидальных и других кровотечениях, геморрагических диатезах , а также при склонности к кровоточивости при хирургических вмешательствах, настой или настойку листьев и цветков зайцегуба крепкого ( Lagochilus inebrians Bunge ), колючей засухоустойчивых полукустов, 20-60 см высотой из семейства сельдерейных ( Ариаесеае ), или губоцветных ( Lamiaceae ), который цветет с мая по сентябрь. Растет он в Памиро-Алтае (южный Узбекистан и северо Таджикистан) на подгорных равнинных и щебиичас-х склонах вместе с полынью. Препараты зайцегуба действуют противошоковой и десенсибилизирующее (при экземе), эффективные при гипертонической болезни I-II стадий, при раздражительности, бессоннице, головных болях, если нет склонности к тромбозам, инфаркта миокарда, тромбофлебитов), при болезни Меньера, эпилепсии; глаукоме (благодаря содержанию чотириатомного спирт лагохилин, эфирного масла, дубильных веществ, железа, каротина и аскорбиновой кислоты). Растение неядовитая. С столовые ложки травы зайцегуба крепкого настаивают в течение 4-6 ч в 1 стакане кипятка. Настой принимают по 1-2 столовые ложки 3-6 раз в день (если появятся понос, учащение пульса, сердцебиение, дозу уменьшают). Применяют 10% настойку травы зайцегуба на 65 ° спирте - берут 1 чайную ложку на чвериь стакана воды, пьют 3-5 раз в день.