Главная Р Росянка круглолистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Росянка круглолистная





Росянка круглолистная росянка круглолистная -

Drosera rotundifolia L.

редине росянка - Droseraceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 10-15 см высотой. Пластинки листьев округлые, 0,5-1 см в поперечнике, сразу переходят в черешок. Листья собраны в розетку, они кажутся красноватыми благодаря железки на ресничках. Насекомые, садясь на листья, прилипают к капелькам липкой жидкости на ресничках листьев. Реснички листка сгибаются и покрывают насекомое. Жидкость, выделяемая железками, переваривает вещества тела насекомого, и растение усваивает их.

После этого реснички выпрямляются, и через несколько дней листок приобретает предыдущий вид. Стебель растения очень укороченное, цветочная стрелка втрое длиннее листья. Цветки пятилепестковые, белые, собраны в однобокую гроздь на верхушке стрелки. Цветет в июне-августе.

Растет На Полесье и в северной части Лесостепи, в Карпатах и ​​в северной части Левобережной Степи - изредка. На торфяных сфагновых болотах (белый мох на Полесье), а также па переходных, на низинных осоково-моховых купинястих болотах встречается редко.

и Белоруссии? все растение во время цветения. Собирая, оставляют на растении хотя два листочка. Отщипывают остатки прошлогодних розеток и сушат в тени на бумаге или фанеры.

Применяют При сильном судорожном кашле, коклюше, приступах астмы, перемежающейся лихорадке, ларингитах, воспалениях легких и заболеваниях кишечника, атеросклерозе (спазмолитическое действие оксинафтохинонових соединений ). Антибиотическая вещество плюмбагин, что есть в росичци прекращает развитие патогенных грибков и бактерий. Растение содержит протеолитический фермент, энзим дрозерин, соединения оксннафтохинону, яблочную, бензойную, бутовую, иропюнову, лимонная, муравьиная кислоты, флавоноиды, дубильные и другие вещества.

Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку с верхом измельченного росянки и настаивают 10 минут. Пьют по 1-2 стакана в день, глотками, с интервалами. Сильнее доза не уменьшает, а, наоборот, усиливает кашель. При судорожном кашле берут 1 чайную ложку смеси (поровну) травы росянки , травы подорожника ланцетолистного и травы фиалки трехцветной на 1 стакан воды, минутку варят, остужают и пьют по полстакана дважды в день.

При коклюше 1 столовую ложку смеси травы росянки , цветков калачиков лесных, первоцвета весеннего, цветков трехцветной фиалки, лакричного корня в соотношении 3:2:2: 2:1 настаивают 30 минут на 300 мл кипятка и пьют по 1/2-1 стакану трижды на день.

Соком свежей росянки мажут пятна на коже, бородавки, мозоли и затверделости кожи, закапывают в глаза с бельмом. Свежий сок, добавлен к питьевой воде, выводит веснушки (веснушки) на лице.