Главная Р Рутка лекарственная (житничка)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рутка лекарственная (житничка)





Рутка лекарственная дымянки лекарственной (ЖИТНИЧКА) -

Fumaria officinalis L.

Семья Маку - Papaveraceae

Как выглядит рутка врачебная однолетнее травянистое растение 15-30 см высотой. Стебель ползучий, ветвистый, с цветоносными ветвями, которые тянутся вверх, сочное. Листья сложные, перистораздельные, с узкими долями. Цветки собраны в кисть, бледно-розовые. Венчик пурпурный с темноокрашенные верхушкой. Плод однонасинний, на верхушке почти прямолинейно срезанный или даже вдавленный Цветет в мае - октябре.

Растет По всей территории Украины в степных районах и в Крыму - редко Растет на огородах, в садах, на полях, засеянных яровой культурой колосковых , на свежих могилах сельских кладбищ и вообще на выработанных хороших почвах, засоренных местах (сорняк).

Там, где растет она густо, поле кажется сизым.

и Белоруссии? все растение, во время цветения.

Применяют дымянки лекарственной Как протиспазмапичний средство, при гастритах с недостаточной кислотностью, вздутии, спазматических запорах, при болезнях печени и желчного пузыря, как средство, возбуждающее аппетит и обезболивает при язве желудка, немного проносит; как потогонное и такой, который очищает кровь при фурункулах, лишаях, прыщах, сыпях на теле, улучшает деятельность сердца (алкалоид протопнн, «родственник» алкалоидов опия, ускоряет пульс). Рутка лекарственная также полезна при ипохондрии, истерии, рези в животе.

Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут неопределенную чайную ложку дымянки и настаивают 10 минут. Пьют 1 стакан в день, глотками (при гастритах с недостаточной секрецией употребляют отвар смеси дымянки лекарственной , дикого цикория, зверобоя взичайного, золототысячника, горечавки желтой и травы тысячелистника в соотношении 2: 1,5: 1 : 1: 1: 1 - берут 2 столовые ложки с верхом смеси на 1 л холодной воды, настаивают всю ночь, утром кипятят-5-7 мин - и пьют 1 стакан натощак, а остальное - по полстакана 4 раз , через 1 час после еды, в течение целого дня - М. А. Носаль).

Сырой сок употребляют при перемежающейся лихорадке, геморроидальных кровотечениях, после сильных кровотечений, при туберкулезе легких, после тяжелых болезней и вообще тогда, когда нужно поддержать силы после продолжительной изнурительной болезни. На 1 стакан пива или сыворотки берут 1-2 ложки сырого отжатого сока с дымянки и принимают по 2-3 рюмки в день (действие фумаровой кислоты, горечи, слизи, смолистых веществ, витаминов С и К, алкалоидов - протопину, стилопину и синактину).

Зимой употребляют отвар (в течение 7-10 минут) 2 чайных ложек сухой травы в 2,5 стакана сыворотки или пива - по полстакана 5 раз в день.

Свежим соком мажут лишае, различные сыпи на теле, уничтожают также чесоточного клеща в коже в начальной стадии чесотки.