Главная Р Редька посевная и редька черная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Редька посевная и редька черная





Редька посевная и редька чернаяРЕДЬКА ПОСЕВНАЯ и РЕДЬКА ЧЕРНАЯ

Редька посевная — одно-двулетнее травянистое растение до 90 см высотой, жестковолосистое. Корень толстый, мясистый, веретено- или реповидный, с острым вкусом, белый либо окрашенный в розовый, красный или черный цвет. Стебель прямостоячий, ветвистый. Нижние листья перистонадрезанные, черешковые; верхние — уменьшенные, почти цельные, очередные. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми жилками, в редких коротких кистях. Плоды — стручки, веретеновидные, утолщенные. Цветет в мае—июне.

Редька посевная — огородное растение, культивируется в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, окрашенные в белый или красный цвет, вкус острый; редька — корнеплоды крупные, окрашенные в черный цвет, вкус очень острый.

Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок; предпочтительнее форма с черным корнем.

Корнеплоды редьки содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, фитонциды, витамины С, В, кристаллическое вещество рафа-нол, холин, аденин, пентозан, аргиннин, гистдин, ориго-неллан, йод, бром, ферменты — диастазу, глюкозидазу, оксидазу, каталазу, глюкозу.

В редьке обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим. Редька отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата им черная редька (1199 мг%). По содержанию солей калия редька среди овощей стоит на первом месте.

Острый своеобразный вкус редьки зависит от наличия в ней эфирных масел, содержащих серу, поэтому она является хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием, повышает толерантность организма к углеводам. Сок из черной редьки применяется как желчегонное средство в виде 25—30%-го водного раствора по 110—150 мл.

В народной медицине редьку употребляют как проти вопростудное (при ознобе), отхаркивающее (при бронхите, коклюше, кровохарканье, заболеваниях горла и легких) в форме леденцов из сиропа, приготовленного на ее соке или сока с медом.

Применение

Редька помогает при параличе языка (ее надо жевать), а также при малокровии. В этом случае ее надо употреблять в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Эту смесь готовят так: трут на терке корни растений, выжимают из них сок, сливают в темную бутылку, которую обмазывают тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться, ставят в духовку на 3 часа томления сока. Применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Это радикальное средство при малокровии. Срок лечения 2—3 месяца.

Свежий сок из редьки пьют в народе (по 2—3 ст. ложки в день) при камнях желчного пузыря как дополнительное средство к основному лечению. Сок надо употреблять одновременно с основным лекарственным средством, но не смешивая с ним.

Сок из редьки, смешанный пополам с медом, употребляют с профилактической целью, начиная с половины стакана и доводя это количество до 2 стаканов в день. Это предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках, а также препятствует развитию атеросклероза, болезней печени и водянки.

Наружно тертую редьку употребляют для натираний при ревматизме, подагре или применяют составное (что эффективнее) средство, в которое входит сок редьки, для втирания от ревматизма. 1,5 стакана сока смешивают с 1 стаканом чистого меда, с половиной стакана водки и 1 ст. ложкой соли, хорошо взбалтывают и втирают в больное место.

Сок и тертая редька, обладая сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв.

Примочки или растирания (компрессы) из тертой редьки используют при ревматизме, радикулите и невралгиях.