Главная Р Рододендрон даурский (маральник)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рододендрон даурский (маральник)





Рододендрон даурский (маральник)РОДОДЕНДРОН ДАУРСКИЙ (маральник)

Кустарник до 4 м высотой с темно-бурой корой. Молодые ветви, почечные чешуйки и листья с обеих сторон покрыты крупными плоскими желтоватыми железками. Листья гладкие, сверху темно-зеленые, снизу более бледные или рыжеватые. Цветы одиночные или собраны по 2—3, на коротких пушистых цветоножках, с фиолетово-розовым широковоронковидным венчиком.

Распространен в Восточной Сибири, бассейне верхней и средней Лены и на Дальнем Востоке. Растет в со-сноволиственных лесах, преимущественно на северных и северо-западных склонах, на увлажненных щебенистых почвах.

Лекарственным сырьем являются цветущие ветки, листья, корни. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества пирокатехиновой группы (5,5%), эриколин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и др. вещества.

Установлена простистоцидная активность сока листьев и корней рододендрона даурского. Спиртовые вытяжки были проверены на бактерицидную активность в отношении ряда микробов — кишечно-тифозных, дизентерийных, гноеродных. Оказалось, что наибольшей бак-терицидностью обладает 8% и 10%-я спиртовые вытяжки, которые действуют губительно даже на возбудителей особо опасных инфекций — чумного микроба, холерного вибриона и бактерий бруцеллеза.

В народной медицине используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляюшее и противовоспалительное средство.