Главная Р Ромашка непахучая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ромашка непахучая





Ромашка непахучаяРОМАШКА НЕПАХУЧАЯ

Одно-двулетнее растение с тонким веретенообразным корнем и прямым или восходящим стеблем 40—80 см і высотой, бороздчатым, голым, ветвистым в верхней части. Листья триждыперисторассеченные на узкие нитевид- 1 ные доли с коротким заострением. Цветки в соцветиях- 1 корзинках, имеющих 2—4 см в поперечнике и расположенных на концах стебля и ветвей; краевые цветки язычковые, белые, остальные — трубчатые, желтые; сидят на I полушаровидном или ширококоническом, плотном внутри (в отличие от ромашки пахучей), цветоложе. Плоды — семянки, темно-бурые, сплюснутые, с коротким кожистым хохолком. Цветет с июня по сентябрь.

Встречается очень часто вдоль дорог, на лугах, пастбищах, пустырях, на полях как сорняк. В России распростра-йена в Европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Сибири.

Лекарственным сырьем является цветущая трава или соцветия. В траве имеются эфирное масло, перитрин и близкие к нему соединения.

В практической медицине применение ромашки непахучей показано для промывания ран, промежностей, полости рта, для компрессов при ушибах.

В народной медицине настой травы пьют при болях в желудке, используют настой для промывания ран, как полоскание при зубной боли.

Применение

Настой: 15 г на 200 мл; по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.