Главная Р Рябина (красная)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рябина (красная)





Рябина обыкновенная (красная)РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (красная)
(Горобина звичайна)

Дерево с серой корой высотой до 10 м. Почки вой-лочнодушистые. Листья очередные непарноперистые с 11—20 продолговатыми, почти сидячими, по краю остропильчатыми, заостренными листочками, молодые, особенно снизу — опушенные, взрослые — голые. Цветки белые, собраны в соцветия в виде крупного шитка на концах ветвей. Плоды ягодообразные, оранжево-желтые или красные, блестящие. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в конце сентября.

Рябина обыкновенная широко распространена в лесной и лесостепной зонах на Урале, Сибири, Кавказе.

Лекарственным сырьем являются плоды и листья. Плоды собирают в октябре и высушивают на чердаках, в сушилках; листья — летом. Срок хранения сырья 2 года. Запах плодов слабый, вкус горько-кислый.

Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминоза. Входит в состав витаминных сборов.

В народной медицине плоды рябины употребляют при желудочных заболеваниях, как повышающее аппетит, мочегонное, противозачаточное и кровоостанавливающее средство. Плоды рябины применяют также как легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. При лечении цинги к плолам рябины добавляют и листья, считая, что в них больше витамина С. Конечно, свежий сок из ягод и листьев этого дерева, да еше с добавлением меда — самое эффективное средство от цинги. В виде тинктуры применяют при геморрое. Свежий сок — при дизентерии. Зрелые плоды рекомендуется как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство (особенно детям), а также при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни.

Плоды рябины широко используются также в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления витаминных изделий (пастилок, желе, сиропа и др.). Особенно ценными для этой цели являются сорта с крупными и сладкими плодами.

Применение

Отвар плодов (иногда с листьями): 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день. Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить половину чайной ложки меда; принимать свежеприготовленным 2—3 раза в день по 1 ст. ложке.

Отвар: 2 чайные ложки плодов заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, прибавить меду по вкусу либо сахару и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Высушенную кору рябины в виде порошка назначают внутрь при лямблиозе.

Отвар коры снижает кровяное давление.

А також зверніть увагу на статтю Горобина звичайна