Главная Р Рябина черноплодная (арония)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рябина черноплодная (арония)





Рябина чернопладная (арония)РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (арония)
(Горобина чорноплода)

Густой невысокий кустарник высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды крупные, черные с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собраны в гроздья. Цветет в июне—июле, плоды созревают в конце лета — начале осени.

Культивируется в России как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Лекарственным сырьем являются плоды в стадии созревания. Вкус приятный, кисловато-сладкий, терпкий.

Черноплодная рябина возбуждает аппетит, очень полезна людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Особенно ценно ее свойство снижать кровяное давление при гипертонической болезни и тиреотоксикозах.

Плоды содержат витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тем самым различные кровоизлияния, снижает кровяное давление, количество холестерина в организме и нормализует работу сердечно-сосудистой системы; рекомендуется при гипертонической болезни и атеросклерозе съедать в день в 2— 3 приема 250—300 г плодов.

Применение

Для лечения используют свежий сок, получаемый путем прессования плодов. Принимают его по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10—30 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных. Вместо сока можно использовать плоды по 100 г на прием за 30 минут до еды.

Препараты аронии принимают при повышенной свертываемости крови. Сок и плоды хранят в защищенном от света месте при температуре 3—5°С. Сок можно консервировать: предварительно профильтровав, его разливают в чистые сухие банки, неплотно закрывают, стерилизуют (поллитровые — 8—10 минут, литровые — 10— 15 минут) и герметично закупоривают. В консервированном соке почти полностью сохраняется до весны весь комплекс биологически активных веществ.

При употреблении в пищу плодов рябины черноплодной (1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка; принимать по 75—160 г 2— 3 раза в день) повышаются защитные силы организма.

Препараты аронии особенно эффективны при одновременном приеме аскорбиновой кислоты (настои шиповника, черной смородины).

А також зверніть увагу на статтю Горобина чорноплода