Главная С Стальник пашенный - вовчуг польовий (выращивание и культивирование)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Стальник пашенный - вовчуг польовий (выращивание и культивирование)





Стальник пашенный (вовчуг польовий) ― Ononis arvensis L. (О. hircina Jасq.).

Синонимы: стальник полевой, стальник обыкновенный, стальник вонючий (укр. вовчуг, бичача трава, бояр-зілля).

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), высотой 30 см, с жестким опушением и неприятным запахом. Корень стержневой, длинный, деревянистый, внизу маловетвистый, вверху переходящий в короткое корневище темно-бурого цвета. Стебель прямой, реже ветвистый, лилового цвета, густоопушенный. Листья очередные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние ― простые. Цветки крупные, на коротких цветоножках, собранные в густые колосовидные соцветия на концах стеб- леи и ветвей, сидящие по два в пазухах листьев. Венчик пятило- пастньш, мотыльковый, розовый или бледно-розовый. Плод ― двух ― четырехсемянный боб длиной около 7 мм; семена бурого цвета, шероховатые, слегка почковидной формы. Вес 1000 семян около 4―5 г. Цветет в июне ― августе; семена созревают в июле ― сентябре.

Лекарственное сырье: корни.

Местообитание. Растет одиночно или зарослями среди кустарников, на пойменных и суходольных лугах, иногда по берегам рек, на межах.

Распространение. В диком виде произрастает в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Казахской ССР.

Состав действующих веществ. В корнях стальника пашенного найдены гликозиды (ононин, ононид), терпеновый сапонин, оноцерал, спирт огокол, смола, дубильные вещества, эфирное масло.

Применение. Установлено, что настойка и отвар из корней стальника как протнвогеморроидальное средство прекращают кровотечение, нормализуют стул, устраняют воспалительные явления, боли, способствуют заживлению трещин. По предложению ВИЛРа отвар из корней пьют три раза в день по четверти стакана перед едой. Употребляют также настойку, по 50―60 капель трижды в день. Срок лечения 15―30 дней. В народной медицине стальник пашенный широко используют как мочегонное, потогонное и кровоочистительное средство. Применяют его также при лечении подагры, эпилепсии, воспалении мочевого пузыря и почек, камнях в почках. Ванны из отвара травы стальника применяют при лечении экземы.

Агротехника возделывания. Выбор участка. Под плантации стальника рекомендуется отводить рыхлые, богатые гумусом почвы. Не следует выбирать заболоченные, а также сильно сухие и засоренные участки. Его можно размещать в овощных, кормовых севооборотах, севооборотах лекарственных трав и на запольных участках. Лучшие предшественники ― озимые зерновые, идущие по удобренному пару, овощные культуры, а также кормовые или лекарственные культуры, рано освобождающие поле.

Обработка почвы. После зерновых предшественников проводят лущевку на глубину 6―8 см, а когда прорастут сорняки ― глубокую пахоту (до 30 см); при небольшом пахотном слое ― на всю его глубину. Перед посевом поле культивируют на глубину 7―8 см и боронуют.

Внесение удобрений. Под предшествующую культуру вносят органические удобрения в виде навоза или компоста (20―30 т/га), под зяблевую пахоту ― минеральные удобрения (по 60 кг/га фосфорнокислых и фосфорных и 30 кг/га калийных).

Размножение. Стальник пашенный размножается непосредственно высевом семян в грунт. Перед посевом семена протравливают гранозаном (1―2 г на 1 кг семян). Затем для повышения всхожести их скарифицируют, перетирая с наждачным песком.

Сеять следует ранней весной, как только позволит состояние почвы. Ранневесенний посев дает наилучшие результаты.

Уход за плантациями. Как только обозначатся всходы, рыхлят междурядия. В стадии 6―8 листочков производят букетировку, если густота всходов больше 20 на каждый погонный метр рядка (по схеме 25 см в букете с вырезом 20 см). Это значительно облегчает борьбу с сорняками. В течение лета три-четыре раза рыхлят междурядия, выпалывают сорняки.

Уборка урожая делается в два приема: сначала жатками скашивается надземная масса и вывозится с поля, затем однокорпусными

плугами без отвалов или свеклоподъемниками копают корни (их выпахивают на глубине не менее 30 см). С корней срезают остатки стеблей и моют в холодной проточной воде на корнемойках.

Сушка. После мойки корни на один-два дня раскладывают на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, на брезенте. Подвяленные корни в хорошую погоду сушат на открытом воздухе или на чердаках, а в ненастье или поздней осенью ― в огневых сушилках при температуре не более 50° С.

Упаковка производится в тюки по 50 кг.

Хранение. Хранят корни в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Требования к качеству. Готовое сырье должно состоять из высушенных, цельных деревянистых кусков корней длиной до 40 см, толщиной у корневой шейки 0,5―2 см, желтовато-серых или сероватых в изломе и бурых снаружи. Вкус слабогорький, неприятный.

В соответствии со ВТУФ № 2408―58, в сушеных корнях допускается: влаги ― 14%; золы общей ― 10; частиц длиннее 8 мм ― 10; других частиц растения ― 2; примесей органических ― 1; минеральных ― 2%.