Главная С Солянка Рихтера - курай Ріхтера (выращивание и культивирование)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Солянка Рихтера - курай Ріхтера (выращивание и культивирование)





Солянка Рихтера (курай Ріхтера) ― Salsola richteri Кагe1.

Синоним: черкез.

Описание. Деревце или кустарник из семейства маревых fChenoDodiaceae) со светло-серой и ажурной кроной, высотой 2―3 м с мощной корневой системой. Кора стеблей светло-серая, ветвей―белая, листья очередные, нитевидные, узкие. Цветки мелкие, расположенные в пазухах листьев, образуют на верхушках рыхлые колосовидные соцветия. Плоды ― округлые сидячие, крылатые орешки Вес 1000 орешков («семян») около 1,5 г. Цветет с конца мая до ноября; плоды начинают созревать с июля.

Лекарственное сырье: плоды и цветки.

Местообитание. Растет преимущественно на бугристых песках, у подножий барханов, на закрепленных песках, как засухоустойчивое и песколюбивое растение.

Распространение. Солянка Рихтера ― эндемичное растение, произрастающее только в пустынных зонах Средней Азии, в Каракумах, Кызылкумах, на Мангышлаке и в Западном Устюге, заходит также в Афганистан и Иран.

Состав действующих веществ. В плодах, листьях и цветках солянки содержатся алкалоиды сальсолин и сальсолидин. Содержание их зависит от места произрастания и от сроков сбора - растения.

Применение. Препараты солянки сальсолин и сальсолидин в виде солянокислых солей применяются главным образом при лечении гипертонической белезни, при головных болях на почве спазмов сосудов головного мозга. Сальсолин расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению кровяного давления, обладая общим успокаивающим действием. Препарат малотоксичен. Сальсолидин по терапевтическому действию близок к сальсолину, но слабее его примерно в три раза.

С целью усиления действия сальсолина и сальсолидина рекомендуют совмещать их с другими сосудорасширяющими и успокаивающими средствами: папаверином, диуретином, фенобарбиталом. Применяют сальсолин и сальсолидин внутрь (по 0,03 г) или подкожно (по 1 мл 1%-ного раствора).

Спиртовую настойку солянки принимают по 40―50 капель два- три раза в день.

Не так давно сальсолин и сальсолидин начали успешно заменять простой настойкой на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Она дает хорошие результаты при повышенном давлении крови, головной боли, головокружении, неприятном ощущении в области сердца.

Благодаря успокаивающему действию солянка широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней (отвар из 20 г на 200 г воды, по столовой ложке два-три раза в день; настойка из столовой ложки измельченных плодов на полстакана водки, по 60 капель два-три раза в день).

Сбор. Собирают растение с конца августа до ноября. Плоды обрывают на месте вручную и сразу складывают в мешки во избежание соприкосновения их с песком.

Сушка. Сушат на открытом воздухе на подстилках.

Упаковка. Готовое сырье пакуют в мешки и тюки по 20―50 кг.

Требование к качеству. По требованиям ГОСТа 2234 43 диаметр плодов солянки вместе с крыльями должен составлять 15―20 мм. В сырье допускается листьев и стеблей ― 3%; цветков ― 10; золы―15, минеральных примесей ― 1%. Алкалоиды должны составлять не менее 11%.