Скополия карниолийская — Scopoliа carniolica jacg.
(включая скополию кавказскую)
Ботаническая характеристика. Листья очередные, у основания стебля сидячие, чешуевидные; средние и верхние стеблевые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, на верхушке заостренные, цельнокрайные, реже крупнозубчатые. Цветки одиночные, поникающие, снаружи буровато- красные, внутри желто-зеленые. Цветет в апреле — мае; семена созревают в конце июня.
Распространение. Встречается в западных районах Украины (Закарпатье, Восточные Карпаты и др.), в Молдавии, на Северном Кавказе, в западном Закавказье. Растет на высоте 1000—1600 м над уровнем моря в буковых лесах, на влажных, рыхлых, богатых гумусом почвах. Введено в культуру в Московской области.

Лекарственное сырье. Используют корневища с корнями. Заготавливают их весной, обрезают надземные части, промывают в холодной воде и высушивают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях. Сохраняют в закрытых банках отдельно от другого сырья, под замком (список А). Растение ядовито!
Химический состав. Все органы растения содержат тропановые алкалоиды, но больше всего их (до 0,9 %) в корневищах с корнями. Важнейшими из них являются гиосциамин, превращающийся в атропин, скополамин, тропин, псевдотропин и др.
Фармакологические свойства и Применение. Препараты скополии действуют подобно белладонне, белене и другим растениям, содержащим в качестве биологически активных веществ алкалоиды группы атропина. Из растения выделен алкалоид, который в практике употребляют в виде соли — скополамина гидробромида. Последний действует подобно атропину, но отличается от него угнетением двигательной зоны коры головного мозга и дыхания, может вызвать снотворный эффект. Скополамин применяют в глазной практике вместо атропина для расширения зрачка (0,25 %-ный раствор), при иритах и иридоциклитах; в хирургической совместно с аналгетиками (промедол) — для подготовки животного к наркозу, как обезболивающее и успокаивающее средство — при двигательном и нервном возбуждении. Дозы подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 0,001 — 0,003 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,0002—0,0005, собакам 0,0001 — 0,0003 г.
Rp.: Sol. Scopolamini hydrobromidi 0,25 % —10,0
D.S. Глазные капли. По 2—3 капли 3—4 раза в день (при иридоциклите).
