Главная С Солянка рихтера (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Солянка рихтера (ветеринарная практика)





Солянка рихтера (черкез) salsola richteri (mog.) Kar ет litv.

Ботаническая характеристика. Семейство маревые. Небольшое дерево или высокий кустарник с ажурной кроной, высотой до 2,5 м с мощной корневой системой. Кора стеблей светло-серая, ветвей — белая. Листья очередные, линейные, нитевидные, узкие, длиной 2—8 см. Цветки мелкие, расположены по одному в пазухах листьев, образуя в совокупности колосовидное соцветие. Плоды — округлые, сидячие, крылатые орешки. Цветет с конца мая до сентября; плоды начинают созревать с июля (рис. 39).

Распространение. Эндемическое растение. Встречается только в пустынных зонах Средней Азии, в Каракумах, Кызылкумах, на Мангышлаке и в Западном Устюге. Растет преимущественно на бугристых песках, у подножий барханов, часто вместе с саксаулом.

Лекарственное сырье. Заготавливают плоды и частично цветки осенью в сентябре — ноябре. Плоды обрывают на месте вручную, не обламывая стеблей и ветвей, и быстро сушат на открытом воздухе на подстилках. При массовом сборе срезают ветви растения с плодами и цветками и складывают для просушки небольшими кучками. Через 7— 8 дней их помещают на брезент или мешковину и обмолачивают палками. Полученную массу просеивают дважды на грохотах, удаляя веточки и примеси. Затем упаковывают в мешки или тюки по 20—50 кг.

Заготовку растения проводят с таким расчетом, чтобы повторно на этот участок возвращаться не раньше чем через 2 года.

Каждый пятый куст следует оставлять в качестве семенников.

Химический состав. Из сырья растения выделено 2 алкалоида: сальсолин и сальсолидин, являющиеся производными изохинолина.

Фармакологические свойства. Сальсолин расширяет кровеносные сосуды и тем самым понижает артериальное давление и оказывает общее успокаивающее действие. Препарат малотоксичен. Сальсолидин по терапевтическому действию близок к сальсолину, но слабее последнего примерно в 3 раза.

Применение. В практике применяют соли алкалоидов растения — сальсолина гидрохлорид и сальсолидина гидрохлорид; настойку растения на 70 %-ном спирте в отношении 1:5. Все эти препараты рекомендуют для понижения артериального давления и при спазмах сосудов мозга. Для усиления сосудорасширяющего действия алкалоидов растения их назначают в комбинации с папаверином, темисалом и другими подобными препаратами.

Ориентировочные дозы сальсолина гидрохлорида: внутрь для животных 0,0003—0,0005 г/кг; под кожу крупным животным 1 — 2 мл 1 %-ного водного раствора.

Rp.: Tabulettae Salsolini hydrochloridi 0,03 D.t.d. № 20

S. По назначению врача внутрь.