Главная С Сосна лесная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Сосна лесная (ветеринарная практика)





Сосна леснаяpinus silvestris l.

Ботаническая характеристика. Семейство сосновые. Вечнозеленое хвойное дерево с округлой кроной высотой до 40 м.

Распространение. Широко встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Сибири, Северного Казахстана.

Лекарственное сырье. Используют почки и хвою. Почки собирают ранней весной, в начале набухания, пока они не успели распуститься (март — апрель). Срезают целые коронки, состоящие обычно из нескольких соединенных почек. Их складывают в корзинки, а затем сушат в закрытых, хорошо проветриваемых, не слишком теплых помещениях, раскладывая тонким слоем. Хвою можно собирать в течение года, но больше всего витамина С в ней зимой.

Химический состав. Почки сосны содержат эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и К, каротин, фитонциды, горькое вещество пиницикрин, минеральные соли и др. В хвое имеются до 0,3 % аскорбиновой кислоты, каротин, до 5 % дубильных веществ, алкалоиды, фитонциды, до 1,3 % эфирного масла, витамина К, В1, В2, Р, смолы, минеральные соли и др.

Фармакологические свойства и Применение. Сосновые почки обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, желчегонным и мочегонным действием. Концентрат и настой хвои как источник витамина С рекомендуют при гиповитаминозах. С этой целью телятам суточное количество свежей хвои (30 г) заливают 5-кратным количеством кипятка и кипятят 20 мин (весенние иглы — 40 мин), процеживают, отстаивают в течение дня. Отвар из сосновых почек назначают при бронхите, воспалении верхних дыхательных путей, желчного пузыря и др. Мазью из живицы на свином жире лечат раны. Хвоя входит в состав различных концентратов, противоцинготных и витаминных настоев. Дозы внутрь: крупным животным 15—20 г, мелким 1,5—2 г. Готовят настой 1:10.

Из живицы получают скипидар, который применяют наружно как раздражающее и отвлекающее средство, а также для ингаляций при хронических заболеваниях легких как противомикробное и дезодорирующее средство. Из скипидара получают терпин-гидрат — хорошее отхаркивающее средство, а из древесины — деготь, который действует раздражающе, дезинфицирующе, инсектицидно и кератопластически.