Главная С Соссюрея хорошенькая (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Соссюрея хорошенькая (ветеринарная практика)





Соссюрея хорошенькая saussurea pulchella d.s.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корнем и многочисленными простыми или ветвистыми стеблями. Высота растения до 40 см. Листья цельнокрайные, сверху немного волосистые или голые. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, собраны в плотные щитки. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, Алтае, в Средней Азии на каменистых и щебенистых склонах, степных лугах, скалах.

Лекарственное сырье. Заготавливают надземную часть растения (траву) в период цветения. Сушат и хранят по общим правилам.

Из других видов используют также соссюрею большелистную (S. grandifolia), соссюрею иволистную (S. salicifolia) и соссюрею широколистную (S. latifolia).

Химический состав. Растения рода соссюрея содержат алкалоиды, дубильные вещества, минеральные соли (кальций, магний, железо и др.), эфирное масло, органические кислоты, сахара и т. д.

Фармакологические свойства. В фармакологическом аспекте соссюрея хорошенькая и болынелистная изучены на кафедре фармакологии Троицкого ветинститута, а соссюрея иволистная — Томского мединститута.

Установлено, что настои 1:10 соссюреи хорошенькой и большелистной в дозе 0,1 г/кг (в пересчете на сухое сырье) повышают у кошек и собак артериальное давление на 18,1—21,6 %, у кроликов усиливают биоэлектрическую активность сердца, повышая вольтаж зубца R электрокардиограммы на 23—50 %, удлиняют интервал R—R на 5—10 %, T—P — на 25,3—80,6 %, уменьшают систолический показатель на 2,4—16 %. В этой же дозе у кроликов повышают тонус тонкого отдела кишечника, увеличивают амплитуду его сокращений в 1,9—3,5 раза. В концентрациях 1:1000 увеличивается амплитуда сердечных сокращений у холоднокровных животных в среднем на 23,1 % и замедляется ритм на 8,3%. У собак с павловским желудочком настой соссюреи хорошенькой 1:10 в дозе 0,1 г/кг вызывал уменьшение секреции и увеличение переваривающей силы желудочного сока.

Препараты соссюреи хорошенькой и большелистной обладают антимикробной активностью. Они задерживают рост некоторых видов кокков, кишечной и паратифозной палочек. Особенно хорошо зона задержки роста культур была выражена под влиянием настоев этих растений в концентрации 1:10. Растения малотоксичны. Средняя смертельная доза для белых мышей от настоя соссюреи хорошенькой составила 15,2 г/кг, соссюреи болыпелистной — 13,8 г/кг. При многократном применении настоев этих растений кроликам отклонений в гематологических показателях крови не установлено.

Применение. В производственных условиях настой соссюреи хорошенькой 1:10 в дозе 10 мл/кг назначали телятам при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта (понос).

Установлено, что соссюрея иволистная эффективна при лечении лямблиозного холецистита.