Главная С Стеллера карликовая (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Стеллера карликовая (ветеринарная практика)





Стеллера карликовая stellera chamaejasme l.

Ботаническая характеристика. Семейство волчниковые. Много летнее голое травянистое растение с мощным ветвистым темно- бурым корнем, длиной 40—50 см, толщиной до 4 см. Стебли многочисленные, неветвистые, темно-бурого цвета, высотой до 40 см. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные, почти сидячие, длиной 17—30 см. Цветки белые с красноватыми пятнами, на концах стеблей собраны в головчатые соцветия. Плоды — грушевидные орешки. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в южной части Восточной Сибири, в Забайкалье. Растет по степям, сухим склонам гор, реже по опушкам березовых и сосновых лесов.

Лекарственное сырье. Листья собирают и сушат по общим правилам.

Химический состав мало изучен. В листьях и корнях содержатся смолистые вещества, органические кислоты и, возможно, антрагликозиды.

Фармакологические свойства. В эксперименте на животных установлено слабительное действие настоя листьев и корней растения, усиление перистальтики кишечника. По характеру и силе действия настой листьев стеллеры не уступает настою листьев кассии. Полагают, что слабительное действие стеллеры обусловлено наличием антрагликозидов и смолистых веществ.

Применение. Жидкий экстракт и настой листьев стеллеры назначают при запорах атонического и спастического характера. По своему действию они идентичны действию сабура, ревеня и других растений, содержащих антрагликозиды. Настой из листьев менее токсичен, чем отвар из корней.