Главная С Строфант (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Строфант (биохимия, фото)





Строфант — виды Strophantus DC.

(Apocynaceae - Кутровые)

S. gratus Franch. — строфант приятный. Произрастает в за­падной тропической Африке; культивируется в Камеруне, Нигерии (Лагос).

S. hispid us DC — строфант щетинистый — Западная тропиче­ская Африка (побережье, Сенегал, Камерун, Габон, Гвинея); культивируется в Западной и Восточной тропической Африке.

S. kombe Oliv. — строфант комбе — Юго-Восточная Африка по реке Замбези и ее притоку Хире и на север до больших озер; культивируется в Камеруне и Восточной тропической Африке.

Все виды представляют собой в лесу деревянистые лианы длиной 15—20 м или лазящие кустарники, на открытых местах — кустарники.

Листья супротивные, эллиптической или яйцевидной формы, с заостренной верхушкой. Цветки в полузонтиках; венчик желтый, правильный, трубчатый, пятилепестный, лепестки вытянуты в спускающиеся, шнуровидныеи часто перекрученные концы. В зеве имеется 5 двузубчатых чешуек. Тычинок 5, завязь из 2 несросшихся плодолистиков. Плод — сложная листовка, состоящая из двух долей, горизонтально расходящихся, достигающих вместе почти 1 м длины; доли веретенообразные, темно-бурые, одногнездные, при созревании раскрываются по брюшному шву, освобождая многочисленные семена. Семя продолговатое, с одного конца закругленное, с другого — вытянутое, переходящее в длинную хрупкую ость, оканчивающуюся широким перистым серебристо- белым хохолком из шелковистых волосков; у S. hispidus хохолок почти сидячий. Семена S. kombe серебристо-зеленоватые, с при­жатыми шелковистыми волосками. Семена S. hispidus бурые, менее густо опушенные. Семена S. gratus желто-бурые, голые.

Семена перечисленных видов строфанта — Semen Strophanthus весьма богаты сердечными гликозидами. В семенах S. kombe (основное промышленное сырье) общее количество гликозидов может достигать 8—10%, но главным из них является К-строфантозид (К — условное обозначение вида, из которого выделен гликозид). Это первичный гликозид, представляющий собой триозид, образованный агликоном К-строфандидином и (последова­тельно) цимарозой, ß-глюкозой и а-глюкозой. Агликон характе­ризуется альдегидной группой в положении С10. При отщепле­нии глюкозы получается вторичный гликозид, называемый К-строфантином-р (по В-глюкозе, остающейся в сахарной цепи) — весьма ценное лечебное средство. При дальнейшем гидролизе образуется гликозид цирамин, а также лекарственное средство.

Из других гликозидов в Б. кошЬе заслуживает внимания цимарол, отличающийся от цимарина тем, что его агликон строфантидол при С10 имеет не альдегидную, а первичную спиртовую группу (можно использовать для получения цимарина).

Состав гликозидов такой же, но общее их количество меньше. В семенах сумма гликозидов ко­леблется в пределах от 4 до 8%, причем О-строфантин в смеси со­ставляет 90—95%. О-строфантин отличается первичной спиртовой группой при С10 и гидроксильными группами при С1, С5, C11 и С14. С-строфантин—монозид с одной молекулой рамнозы. Он известен также под названием «уабаин» (африканский стрельный яд).

Препараты строфанта превосходят все другие сердечные средства по быстроте и силе действия, поэтому они особенно ценны; не кумулируют. Выпускаются ампулы, содержащие 1 мл 0,05% раствора К-строфантина-Р. Кроме того, в качестве сердечного средства применяют настойку; она должна содержать не менее 200 ЕД в 1 мл.

строфант

строфант

Значительный интерес для медицины представляют и другие виды строфанта, в частности — строфант лозовидный. Этот вид распространен в Западной тропической Африке (от Сенегала до Конго) и в Уганде. Прежде семена этого вида встречались как примесь к семенам официнальных видов. Теперь они представляют самостоятельный интерес, поскольку в семенах ботанических форм из северных саванн оказался сарментоцимарин, а в формах из Южной тро­пической Африки сарментогенин — гликозиды высокой актив­ности. Этот вид в настоящее время введен в культуру в Тро­пической Азии, Вест-Индии и Флориде.

В истории фармации строфант известен как основа стрельного яда, который приготавливался йз всех известных видов этого растения. Первые физиологи­ческие исследования стрельного яда были проведены в 1865 г. в Медико-Хирургической академии в Петербурге.

Растение содержит карденолиды.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

На протяжении столетий препараты растений, содержащих сердечные гликозиды, остаются неизменными. Они обеспечивают избирательное лечебное действие при сердечной недостаточности. Эти растения известны народам разных стран. Древние египтяне и римляне применяли морской лук как сердечное и мочегонное средство. Древние греки пользовались желтушником. Многие растения, содержащие сердечные гликозиды, с незапамятных времен использовались африканским народом для изготовления стрельного яда. В Европе с XVIII в. стали применять наперстянку.

Лечебный эффект сердечных гликозидов обусловлен главным образом их агликонами (генинами). Сахара, входящие в состав молекулы гликозида, влияют на растворимость, проницаемость через клеточные мембраны, способность связываться с белками крови и тканей; будучи неактивными, они влияют на активность и токсичность молекул гликозидов в целом.

Агликоны сердечных гликозидов являются производными циклопентанопергидрофенантрена, имеющими при С17 замените­ли: ненасыщенное пятичленное лактонное кольцо — тип карденолида или ненасыщенное шестичленное лактонное кольцо — тип буфадиенолида.

гликозид

Все разнообразие агликонов, а следовательно, и их свойств обусловлено особенностями заместителей. Так, например, заме­ститель при С19 может быть разной степени окисления — группы СН3ОСН, СН2ОН. Помимо постоянного гидроксила при С3 (здесь происходит этерификация с сахарами) и почти постоян­ного при С14, гидроксилы могут быть С5 и С16. Еще большие различия в строение вносит количество (до 30) и разнообразие моносахаридов, среди которых большая часть специфична для сердечных гликозидов. По количеству моносахаридов, присоеди­няющихся к генину при С3, различают би-, трио- и тетразиды.