Главная С Сенна, Кассия (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Сенна, Кассия (биохимия, фото)





Сенна, КассияCassia angustifolia Vaahl.

(syn. Senuß officinalis Roxb.), С. acntifolia Del. (syn. Cassia alexandina Gars.)

(Caesalpinaceae - Цезальпиниевые)

С. angustifolia—кассия узколистная, индийская, растет в Афри­ке и Аравии в районе Красного моря и в Восточной Африке до реки Замбези. Культивируется в Индии.

С. acutifolia —кассия остролистная африканская, растет дико в долине Нила, в Судане. Собирают отдельные листочки или отдельные бобы, а плодоножки и общие черешки выбрасывают.

Оба вида кустарника высотой около 1 м, листья очередные, парноперистосложные, с 4—8 парами листочков. Листочки серо- зеленые, короткочерешковые, ланцетовидные, с заостренной верхушкой, у основания слегка неравнобокие, голые, цельнокрайние, тонкие, ломкие, вторичные жилки собираются дугами по краю. Соцветия — короткие кисти, располагающиеся в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, золотисто-желтые, с 5 чаше­листиками и 5 лепестками, тычинок много. Плод — боб, буровато-зеленый, продолговато-овальной формы, обычно слегка искривленный, очень плоский и перепончатосухой, многосе­мейный.

Виды отличаются по форме листочков: С. angustifolia имеет листочки более длинные и узкие, 2,5—6 см длиной и 1—2 см шириной; листочки С. acutifolia около 2—3 см длиной и около 1 см шириной. Бобы также несколько крупнее у первого вида.

Листья (Folium Sennae) и плоды (Folliculi Sennae) содержат смесь производных оксиметилантрахинона и их гликозидов, в общей сумме 2—3%.

сенна

Найдены алоэ-эмодин, реин и соединение антрона, называемые сеннидинами А и Б, и их гликозиды — сеннозиды А и Б. Имеются кемпферол и.некоторые другие флавоноиды, а также смолы. Смолы обладают нежелательным побочным действием и вызывают болезненные спазмы в кишечни­ке, поэтому приготовляется экстракт «обессмоленные листья». В плодах смол нет; они известны под названием Folliculi Sennae.

Применяются листья и бобы как слабительные средства в форме водных настоев. С этой же целью применяются и бобы С. fistula L. (кассия трубчатая) — дерева, широко произрастающе­го и культивируемого в Индии и других странах Юго-Восточной Азии и в Африке.

Бобы (Fructus Cassiae fistulae) цилиндрические, 50—70 см длиной и 2,5—3 см в диаметре, буро-черные, нераскрывающиеся, с хрупкой деревянистой оболочкой; внутри боб разделен много­численными поперечными перегородками на камеры, в каждой одно горизонтально расположенное твердое блестящее семя, окруженное темной кисловато-сладкой мякотью. Мякоть со­держит 50—60% Сахаров, слизь и около 1% антрагликозидов. Отвар бобов используется как легкое слабительное, особенно для детей.

В качестве слабительных средств применяются также листья и бобы других видов кассии — С. obovata Collad. (Абиссиния), С. setigera DC (Индия), С. marylandica L. (Южная Америка) и др. С. obovata — кассия туполистная — легче всего приживается в климате, близком к субтропическому (Италия, Сирия); этот вид введен в культуру и в СССР (Таджикистан).

Растение содержит производные хризацина.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХРИЗАЦИНА

Наиболее распространенными производными хризацина являются эмодин, хризофанол, реин, алоэ-эмодин, фисцион.

производные хризацина

производные хризацина

Антрахиноны часто образуют димерные соединения, которые могут образоваться из двух одинаковых (изодиантроны) или двух разных (гетеродиантроны) соединений.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТРАЦЕНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

В антраценовых гликозидах агликонами являются про­изводные антрацена разной степени окисленности:

Антрахиноны в свою очередь могут быть разделены на два крупных класса природных соединений:

В антрахиноновых гликозидах сахара находятся при С1, С6 и С8; У антронолов и антронов — также в положении С9 и С10. Гликозиды — большей частью монозиды, но довольно часты и биозиды. Наряду с гликозидами в сырье обычно содержатся свободные агликоны.