Главная С Софора японская (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Софора японская (биохимия, фото)





Софора японскаяSophora japonica L.

(Fabaceae - Бобовые)

Распространение — Средняя Азия, Китай, Япония. Культиви­руется более чем в 80 странах.

Дерево до 25 м высотой. Листья крупные, непарноперистосложные. Цветки мелкие, желтые, мотыльковые, в крупных метелках. Бобы сочные, нераскрывающиеся, до 10 см длиной, четковидные, зеленые, с желтой полоской по краю, не опадаюшие на зиму.

Собирают цветки в фазе бутонизации (Alabastra Sophorae) и быстро высушивают. Плоды (Fructus Sophorae) собирают вполне зрелыми; в производство пускают как свежесобранные, так и высушенные. Как цветки, так и плоды богаты флавоноловым гликозидом кверцетина — рутином; в цветках его содержание может достигнуть 20%. В плодах, кроме рутина, содержатся кемпферол-3-софорозид, софорозид изофлавона генистеин и дру­гие флавоноидные гликозиды.

Рутиноза является дисахаридом, образованным L-рамнозой и D-глюкозой, соединенными 1—»6-a-связью. Софороза — так­же дисахариды, образованные двумя молекулами глюкозы.

софора

софора

Цветки софоры — промышленный источник рутина и кверцетина, применяемых для профилактики и лечения гипо- и авитами­ноза. Из плодов приготовляют настойку — эффективное бактери­цидное средство (трофические язвы, гнойные раны); его действие обусловлено в основном генистеином и кверцетином.

Растение содержит флавоноиды.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

По химической структуре фенольные соединения подразделя­ются на три группы:

1) с одним ароматическим кольцом;

2) с двумя ароматическими кольцами;

3) полимерные (полифенольные) соединения.