Главная С Софора желтоватая, софора желтеющая, софора узколистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Софора желтоватая, софора желтеющая, софора узколистная





Софора желтоватая, софора желтеющая, софора узколистная - Sophora flavescens Soland. - S . angustifolia Sieb. et Zucc

Растет по южным каменистым, степным и песчаным склонам, по берегам рек, в разреженных кустарниках, на сухих участках лугов, песках, галечниках, иногда как сорное в посевах в основном в Даурии в Шилко-Аргунском флористическом районе, изредка в Иркутской области (Ангаро-Саянский флористический район). 

Травянистый многолетник с крупными, длинными корнями, с неприятным вкусом и запахом. Стебель 50-70 см высотой, ветвистый, желтого цвета, покрыт короткими прижатыми волосками. Ветви зеленые, сильно изогнуты, часто покрыты желтоватыми волосками. Листья непарно-перистосложные. Листочки продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные, 2-5 см длины и 1-2 см ширины, в числе 6-10 пар, сверху голые, зеленые, снизу опушены прижатыми волосками, сизоватые. Соцветие - верхушечная, длинная, густая кисть, чаще односторонняя. Цветки беловатые. Чашечка 6-8 мм длины, ширококолокольчатая, с мешковидным выступом с одной стороны, более или менее опушенная, с широкотреугольными, очень короткими, иногда неясными зубцами. Лодочка со сросшимися наверху лепестками. Тычиночные нити при основании кососросшиеся, в нижней части шерстистые. Плод - удлиненный многосемянный четковидный боб, иногда односемянный. Цветет в июне, плодоносит в августе. 

Для медицинских целей заготовляют корни весной и осенью, иногда семена и надземную часть, высушивают обычным способом. Все части растения содержат алкалоиды - анагирин, софокарпин и d, dl тетрандрин; в корнях - матрин, оксиматрин и родственные матрину; найдены также флавоноиды. Надземные части содержат алкалоиды, флавоноиды, хромоны; семена - алкалоиды, жирное масло. Флавоноидный состав представлен изоксантогумулолом, лютеолин-7-глюкозидом и формононетином (биоханин В). (Головкин Б. Н., Руденская Р. Н., Трофимова И. А., Шретер А. И., 2001-2002) 

Применяют софору в виде отваров из корней или порошка. 

В китайской медицине растение известно как жаропонижающее, при лечении проказы (лепры), при диарее, гинекологических заболеваниях, как противоглистное, мочегонное и успокаивающее (седативное) средство. 

В тибетской медицине - при неврастении, нефритах, туберкулезе легких, бронхитах, малярии, инфекционных заболеваниях и как жаропонижающее. 

В ряде стран Западной Европы растение рекомендовано в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное, диуретическое и противозудное средство (Энцикл. словарь лек. раст. и...., СПб., 1999).